Оно такое яркое, вкусное и очень простое! Осилит каждый. Как приготовить настоящую узбекскую басму далее в статье.
От вас требуется только сложить все ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо. Можно готовить в мультиварке. Составом басма немного похожа на наше рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит. Итак, рецепт.
Басма – узбекская
Ингредиенты: * 1 кг мяса с косточками (говядина, баранина) * 1 кг картофеля * 1 кг репчатого лука * 2-3 крупные моркови * 1 кг капусты * 2 головки чеснока * баклажан * 2-3 помидора * 3 болгарских перца * стручок горького перца * свекла по желанию * огурцы или редис тоже от пожеланий * соль * зира * зелень * травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик) Как готовить: 1. Нарезать мясо на кусочки размером 3х3 см, выложить на дно казана.
2. Кусочки с жиром лучше уложить возле стенок. Посыпать солью и зирой. 3. Нарезаем лук кольцами либо полукольцами и на мясо. Сверху лука слой моркови ломтиками и нарезанные крупными дольками или кружочками помидоры.
4. Посолить во вкусу. 5. На овощи выложить половинки-четвертинки среднего картофеля. Если картофель небольшой, можно использовать его целым. 6. Далее все оставшиеся овощи: баклажан, свекла, перцы почищенные, огурец и редис по вкусу.
7. Чеснок в казан надо положить целыми головками. Но сначала помыть. 8. Зелень не режется, а укладывается целыми веточками. Еще раз посыпать всю конструкцию солью и зирой. 9. Сверху нарубить половину кочана капусты крупно, предварительно сняв несколько целых листов. Ими надо прикрыть овощи в казане. Сначала рубленная капуста, потом листья.
10. Накрыть казан крышкой. Она должна плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Можно вместо крышки использовать таз. 11. Поставить накрытый казан на средний огонь. После того как содержимое казана закипит, убавить огонь до минимума. Спустя час после закипания басма будет готова. 12. Оставить блюдо настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут. 13. При подаче капустные листья можно выбросить, а можно выложить их на блюдо. А на них выложить из казана басму. Все ингредиенты надо доставать в обратном порядке. Таким образом, мясо оказывается наверху.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24