Старинные способы квашения капусты с добавками: с клюквой, яблоками, мёдом и ржаным хлебом
Особенно хороша капусточка с яблочками. Такая вкуснота! Лучшая в мире закуска.
Капуста квашеная с яблоками в банке
Ингредиенты:
* 2-2,5 кг капусты зимних сортов
* 5 яблок сорта Антоновка
* 1 морковь
* 2,5 ст. л. крупной соли
Как готовить:
1. Капусту нарубить, можно шинковкой, в длинную стружку. Слегка пожать руками.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке или специальной для моркови по-корейски.
3. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, убрать сердцевину.
4. Перетереть капусту с морковью и солью. Мы квасим помногу капусты, поэтому соль я добавляю 130-150 гр. на 10 кг капусты, а моркови 200-300 гр. на то же количество. В меньших количествах соли нужно от 2 ст. л.
5. Капусту с морковью плотно утрамбовывать в чистую сухую банку, перекладывая слои яблоками. Верхний слой обязательно капуста. Трамбовать, чтобы были много сока.
Важно! Сок очень нужен, в банке его надо с избытком.
6. Оставить банку на кухне в глубокой миске или тазике. Через 12 часов капустный сок польется через край банки. На вторые сутки капусту нужно прокалывать до самого дна ножом или деревянной палочкой.
7. Через три дня капусту еще раз проколоть и закрыть пластмассовой крышкой, вынести в прохладное место на хранение. Еще пару дней капусту и яблоки можно пробовать.
Капуста квашения с клюквой
Ингредиенты:
* 5 кг белокочанной капусты
* 4-5 морковок
* 100 гр. соли
* 2 горсти клюквы
* 2 ч. л. для вкуса
Как готовить:
1. Морковь натереть на крупной терке, клюкву перебрать, капусту тонко нашинковать.
2. Сложить капусту в большую эмалированную кастрюлю, посыпать крупной солью и начать мять руками до выхода сока.
3. Затем добавить морковь, ягоды клюквы и сахар. Перемешать, утрамбовать, накрыть тарелкой и сверху положить гнет. Либо сразу переложить в подготовленные трех литровые банки. Получится 3 таких банки.
4. При квашении нужно часто протыкать шпажкой капусту до самого дна, чтобы сок не вытекал и опускался вниз, а газы выходили вверх.
5. Через 3 дня вкуснейшая, беленькая капуста с клюквой будет готова к употреблению. Переложить капусту в банки, если она в них не квасилась. Закрыть простыми пластиковыми крышками и убрать на хранение.
Капуста квашеная с мёдом и ржаным хлебом
Ингредиенты:
* 5 кг белокочанной капусты
* 4 средних моркови
* 3 лавровых листа
* 100 гр. соли
* несколько горбушек ржаного хлеба
* 1 ст. л. хорошего меда
Как готовить:
1. Вымыть эмалированный бак или ведро. На дно эмалированной емкости уложить горбушки ржаного хлеба (бородинского), обмазанные жидким медом. Затем прикрыть крупными капустными листьями.
2. Нашинковать капусту ножом или специальной шинковкой. Морковь почистить и натереть на терке.
3. Перетереть капусту с морковью и солью, чтобы появился сок. Добавить лавровые листья, перемешать.
4. В бак на листья капусты уложить рубленную капусту, плотно ее утрамбовывая. Последний слой обязательно прикрыть целыми капустными листьями. Прижать, чтобы пошел сок.
5. Установить на капусту дощечку и гнет. Оставить в помещении на 3-4 дня.Важно! Капусту нужно протыкать до самого дна деревянной палочкой, убирать пену и следить, чтобы она всегда была покрыта соком.
6. После окончания брожения разложить квашенную медовую капусту по 3-х литровым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и вынеси на хранение.
Приятного аппетита! Удачи Вам!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1