Квасим капусту в стеклянной банке в рассоле за три дня: самый простой способ для всех
И снова у нас дела капустные. Время заготовок квашеной капусты настало и значит вся кухня заставленная бачками да кастрюлями с капустой.
Больше 50-ти способов квашения капусты существует в мире. И надо применить и опробовать хотя бы половину. Обязательно! Очень понравилось квасить капусту в трехлитровой банке. Получается не хуже эмалированного ведра или кастрюли, только удобнее и меньше места занимает. А также чисто и аккуратно. И капуста выходит беленькая, хрустящая и ароматная.
Ингредиенты:
* 2-2,5 кг капусты * 2 моркови * 2 л воды * 3 ст. л. соли * 2 ст. л. сахара * 1 ч. л. специй или приправ (смеси перцев горошком, пряные травы, семена укропа или кориандра) Важный момент! Это не традиционная квашеная капуста по классическому рецепту. Тут способ другой - капуста заливается рассолом, который и станет катализатором для квашения. В обычном случае квасит зимнюю капусту ее сок, но этот в банке подойдет к любому виду и сорту капусты, даже сухой и не сочной.
Как готовить:
1. Снять с кочана капусты верхние листья, разрезать его пополам и затем нарубить или нашинковать как вам удобнее. Для этого квашения можно использовать специальный нож шинковку, чтобы сделать из капусты красивую и длинную стружку. 2. Почистить морковь и натереть на крупной терке. Смешать морковь с капустой.
3. В чистую и простерилизованную банку утрамбовать очень плотно капусту. Желательно использовать деревянный пестик-толкушку, чтобы вышло плотнее. 4. Вскипятить воду для рассола. Растворить в ней соль. Прокипятить 1 минуту и остудить. 5. Залить рассолом капусту. Лить его нужно по чуть-чуть, чтобы он прошел до самого дня. Рассол должен переливаться через горлышко банки. 6. Поставить банку в глубокую миску или маленький тазик и оставить в комнате на двое суток. Каждые 3-5 часов необходимо прокалывать капусту в банке, длинным ножом или лучинкой, чтобы выпустить воздух. Если этого не делать, то капуста будет горчить и быстро испортится.
7. На третьи сутки слить рассол в миску и добавить в него сахар, который быстро растворяется. Можно также всыпать приправы или семена пряные. 8. Залить заново капусту, уже рассолом с сахаром. Закрыть банку капроновой (пластмассовой) крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Все! Капуста готова! Вкуснейшая, сочная, хрустящая, упругая и такая беленькая! Очень вкусная с растительным маслом и репчатым луком, хороша для закусок, салатов и винегретов. А также это отличная основа для ароматных щей или наваристого борща, для начинок в пироги и вареники.
Хороший рецепт, отличный способ. И вкусная капустка! Рекомендую и вам! Приятного аппетита !
У меня с осени осталось 8 качанов капусты ,боюсь пропадет,увидела рецепт ,хоть он для осенней заготовки ,но я рискну и попробую так засолить сейчас ,может получится и я её сохраню и использую Всё равно - терять нечего ,рискну
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 46