Советское меню столовой №1 от Госплана за 1971 год: готовим дома три забытых рецепта
Возвращаемся назад... в прошлое. Готовим удивительные блюда из забытого советского меню общепита. Все будет очень вкусно!
Начнем с салатов. В советское время кроме "Оливье" и "Столичного" были еще разные и очень разнообразные закуски. Ну и, конечно, салаты.
Не только капустные или свекла с чесноком.
Например, салатики:
* Салат из свежих огурцов со сметаной 100 грамм = 70 копеек
* Салат из свежих помидоров со сметаной 100 грамм = 85 копеек
А еще "Пассажирский", "Киевский" и вот такой.
Издательство "Планета", Москва, 1970. Фото М. Анфингера - "Блюда национальной кухни"
Особенно в том меню интересны вторые блюда. Да, котлеты представлены тогда были в привычных рецептурах - "хлебные" из говядины или свино-говяжьи, рыбные и печеночные.
Но случались в меню столовых и деликатесные варианты.
Котлеты Спутник 280/ 140 грамм = 89 копеек
Издательство "Планета", Москва, 1970. Фото М. Анфингера - "Блюда национальной кухни"
Ингредиенты:
* 400 гр. мяса (говядина или свинина)
* 200 гр. сыра
* 2 головки репчатого лука
* 2 яйца
* 0,5 стакана молока
* соль
* перец
* панировочные сухари
* растительное масло для фритюра
Как готовить:
1. Мясо нарезать на не очень тонкие большие куски (размером примерно с большую ладонь) и аккуратно отбить не разрывая ткани.
2. Лук порезать кубиками и обжарить.
3. Натереть сыр на крупной терке и соединить с остывшим луком.
4. Мясо посолить и поперчить. На середину куска выложить готовый сырно-луковый фарш и завернуть мясо, как "кулек" и обязательно без дырок (помните раньше все продукты заворачивали в бумагу из которой делали сначала кулечек, а хвостиком кулечка закрывали верх?). Должен получиться конус из мяса без отверстий или трещин.
5. Каждый такой конус обвалять в тройной панировке: в муке, в льезоне (яйцо + молоко) и в молотых сухарях.
6. В сотейник налить налить масло (по желанию кто какое любит).
7. Котлеты поставить конусом вверх и обжарить низ. После положить на бок и обжарить по кругу каждый бочок.
На порцию подавались эти котлеты по 2 шт., ставили их конусом вверх (поэтому наверное и назвали Спутник). У котлет получается необыкновенный (похожий на грибной) привкус.
И вот тот самый изначальный рецепт столовой.
Издательство "Планета", Москва, 1970. Фото М. Анфингера - "Блюда национальной кухни"
А теперь суп. Многие его любят и часто готовят. Ароматный, наваристый, в меру острый и невероятно сытный. Давно ставший классикой супов. Вспомнили его?
Это...
Суп харчо с говядиной 600 грамм = 32 копейки
Издательство "Планета", Москва, 1970. Фото М. Анфингера - "Блюда национальной кухни"
Ингредиенты:
* 0,5 кг говядины с косточкой
* 100 гр. риса
* 4 шт. ядер грецкого ореха
* репчатый лук
* 1 горький перец
* 2 ст. л. ткемали
* 2 ч. л. приправ
* 3 зубчика чеснока
* 2 ст. л. томатной пасты
* 2 пучка зелени (кинза, петрушка)
* растительное масло
* соль
* перец молотый
Как готовить:
1. Сварить крепкий мясной бульон. Его нужно процедить, мясо разобрать на кусочки и снова заложить в бульон. Ту же промытый рис и порезанный перец.
2. Орехи растолочь в порошок. Смешать с пропущенным через пресс чесноком.
3. Репчатый лук кубиками обжарить на масле до румяности. Добавить томатную пасту, и смесь из орехов и чеснока, все тщательно перемешать.
4. Прогреть на маленьком огне около 4 минут. После чего всю зажарку переложить в суп.
5. Заправить суп травами, ткемали и специями. Про кинзу тоже не забудьте! Зелень нужно измельчить, но не сильно. Посолить и поперчить суп.
6. Варить все вместе еще буквально 5 минут. Дать супу настояться под закрытой крышкой 15 минут, после чего подавать на стол!
И самый правильный рецепт из советской кулинарной книги.
Издательство "Планета", Москва, 1970. Фото М. Анфингера - "Блюда национальной кухни"
Вот такие вкусные воспоминания у нас сегодня.
Здоровья вам всем и терпения! Все будет хорошо!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1