Макароны, любимые рецепты из детства: как их готовили в 80-е и голодные 90-е годы
Люблю я макароны... Они сытные, дешевые и готовятся легко. Ну, и пусть за время сидения дома занимаюсь салообразованием, для иммунитета это очень даже полезно.
И вам советую! Вспомним вместе наши самые простые, любимые, такие родные и очень домашние способы приготовления простых макарон.
Не знаю как у вас, а у нас дома в детстве считали макароны отдельным блюдом. Это сейчас макароны стали гарниром и подаются к котлетам, рыбе, сосискам или шпикачкам, с соусами и подливами.
Что сделать на ужин? Сварить макароны!До сих пор помню.
С чем же мы их ели? Не забыли? С томатной пастой, с сахаром, с творогом, с тушенкой, с яйцами, с крученым ливером, с мясом из супа и т.п. Сочетания иногда выходили странные, но так действительно было.
Предлагаю вам подборку рецептов с фото, если ваша фантазия иссякла, как экономили наши мамы и бабушки, чтобы накормить всех сытно.
Макароны с сахаром
До сих пор не могу понять, как мы такое блюдо кушали. Но ведь ели же!
Как готовить:
1. Сварить самые обычные серые рожки (можно и другие, только обязательно "рожки") в подсоленной воде, слить воду, промыть.
2. На сковороде растопить маргарин или масло, выложить макароны, перемешать и хорошенечко посыпать сахаром.
3. Быстро смешать и не давая сахару растопиться снять с плиты. Поедать прямо из сковородки.
Макароны с творогом
В девяностые годы моим родителям удалось где-то достать аж целый куль очень красивых фигурных макарон. Для тех кто не курсе: куль — это такой большой бумажный мешок. Иногда из рогожки мешки эти были.
Куль — устаревшая торговая мера объема сыпучих тел в торговле, от 5 до 9 пудов вмещавшая.
То есть куль — это много в любом случае, а в народе про пуды давно забыли и кулем называли просто большой мешок чего-то сыпучего.Бывали те кули по 12, 25 и 30 кг. Это так, к слову. Вот у нас был тот, что 25 кг. И в нем макарошки... бантики. Мы окрестили их бабочками.
Они не годились для обычно жарки с луком, но с творогом шли на ура.
Как готовить:
1. Отварить макароны, слить жидкость, промыть.
2. Добавить немного сливочного масла или маргарина, 2-4 столовых ложек творога, можно ванилин.
Все! Правда, бабушка умудрялась еще и в духовку засунуть. Получалось даже вкуснее.
Вермишель жареная с яйцом
Как готовить:
1. Вермишель (сухую!) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, недолго, но она должна немного зарумяниться. Вкус у такой вермишели отличается и она... совсем другая.
2. В сковородку налить горячую воду вровень с вермишелькой и посолить. Можно мешать лопаткой или подержать под крышкой до полного впитывания жидкости. Если немного перелили воды, рекомендую сделать сильный огонь и выпарить лишнее.
3. Как все выпарилось - разбить в сковороду 2-3 яйца. Перемешать досолить. Или без яиц на гарнир подать.Готово!
Макароны с мясом
Как готовить:
1. Сварить макароны любым способом - в воде или на сковороде с обжаркой. Слить, промыть.
2. Мясо для макарон какое есть: из бульона для супа, фарш мясной либо тушенка.
3. На другой сковороде обжарить на масле репчатый лук и подготовленные мясные ингредиенты. Если мясо из супа, то его нужно порезать меленько или через мясорубку прокрутить.
Потушить мясо с луком, посолить, приправить солью и перцем, покрошить лавровый лист и добавить пару столовых ложек томатной пасты, но последний пункт на любителя.
4. Соединить макароны и мясную часть. Подлить чуть водички или бульона, прогреть на огне пару минут и можно подавать.
Приятного аппетита!
Здоровья вам всем и терпения. Все будет хорошо!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1