Лечо по всем правилам, как его делают венгерские хозяйки
Классика очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни, готовится всегда из болгарского перца и томатного сока-пюре.
Правильно приготовленный лечо хранится по 1,5-2 года, а если оно вышло еще и вкусным, то не "продержится" в ваших закромах и до весны. Так как съедается быстро.Может стать оригинальным гарниром, приправой к любым блюдам или холодной закуской простого и быстрого приготовления.
Кому-то нравится лечо из половинок или четвертинок перца в соусе, кто-то варит его кубиками, а мне понравился вариант, когда перец измельчается блендером. Получается очень похоже на густой и пряный соус, который можно намазать на хлебушек.
А сегодня у нас классика. Настоящий лечо!
Ингредиенты:
* 2,5 кг сладкого сезонного перца (грунтовой и лучше разноцветный)
* 1 л томатного сока (протертые через сито помидоры или 0,5 л томатной пасты развести водой до 1 л)
* 100 гр. сахара100 мл растительного масла
* 2 ч. л. крупной соли с маленькой горкой
* 1 ч. л. молотой паприки
* 1 ч. л. молотого перца чили
* 100 мл уксуса 9%
Как готовить:
1. Вкус венгерского лечо зависит от того, какой взяли перчик и как его нарезали. Оптимально выбирать только грунтовый перец, он самый сочный и сладкий.
А вот цвет на ваш вкус. Чем цветнее перцы, тем они слаще и насыщеннее по вкусу. Конечно, красный идеален. Но и из разноцветного получится не хуже.
Перцы нужно вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку.
Теперь нарезка. Венгерские бабушки уверяют, что лечо надо резать полукольцами, поперек половинки перца. Вот так.
2. Самое время готовить соус, без него и лечо не лечо. Для этого вылить томатное пюре (протертые помидоры или смесь томатной пасты с водой = 500 мл пасты и около 600-700 мл воды) в большую кастрюлю и поставить на средний огонь.
Влить масло и уксус, добавить соль и сахар. А также специи. Паприка обязательна!
Как видите в рецепте нет любимого всеми нами лаврового листа или перца горошком, чеснока или лука. Это же рецепт-классика венгерской сельской кухни, поэтому и нет.
Откуда знаю? Муж наполовину венгр, так вот от его бабули и сохранился рецепт в первозданном виде, как говорится.
Однако душистый горошек или пару гвоздичек кинуть в соус допустимо, если уж очень хочется.
3. Довести соус до кипения и проварить пару минут.
4. В кипящую томатную массу заложить весь нарезанный сладкий перец. Перемешать, убавить огонь и варить на слабом огне 7-10 минут.
5. Банки вымыть, простерилизовать, поставить кипятиться крышки. А сами банки перевернуть на полотенце дном вверх, чтобы стек конденсат.
6. Разложить кипящее готовое лечо в горячие сухие баночки и сразу закатать винтовыми (или с ключом железными) горячими (обязательно!) прокипяченными крышками.
7. Банки перевернуть на крышку и накрыть полотенцем. Оставить на 12 часов. Затем убрать на хранение.
Теперь и вы знаете, что приготовить лечо по-венгерски проще простого! Ничего сложного или необычного в процессе или в ингредиентах нет.
Берем и готовим!
Приятного аппетита! И удачных заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно! Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12