Соответственно и бывает ботвинья рыбная или мясная. Но классическая и самая правильная, ботвинья рыбная.
Важно! Рыба для ботвиньи нужна исключительно речная. Некоторые готовят "царскую" ботвинью с красной рыбой или креветками. Только это уже не ботвинья в классическом варианте, но тоже имеет право быть.
А вот мясо в этот суп можно выбрать по своим предпочтениям: свинину, говядину или птицу.
Ну и конечно основной ингредиент, давший название блюду - это ботва. Обычно свекольная. Ее многие заменяют щавелем или обычным листовым салатом. И все же с свекольной ботвой - ботвинья вкуснее.
Раньше в ботвинью частенько добавляли щавель, молодую крапиву, тем самым каждый раз придавая ей своеобразный вкус.
Квас для ботвиньи нужен особый - свекольный. В деревнях его варили наравне с ржаным, в больших количествах, старики рассказывали, что бочками.
Свекольный квас уже есть у нас в группе, листайте ленту.
А вот если у вас нет свекольного кваса, то подойдет обычный квас и немного отвара или воды, в которой варилась свекла. Некоторые рекомендую заменить свекольный квас несколькими ложками хорошего уксуса или соком одного лимона в обычный квас.
Ботвинья классическая
Нет комментариев