Хрустящие огурчики и пряные помидорчики: как сделать вкусное ассорти для хранения в квартире
Арсенал открытых банок с солениями зимой откровенно раздражает любую хозяйку. Гораздо удобнее делать заранее консервацию по принципу 2 в 1. Тут вам сразу вкуснейшие огурчики и ароматные помидорчики, сложенные в одну баночку вместо двух.
Поэтому стараюсь делать именно такие заготовки-выручалочки.
Рецепт ниже мой, в основном он по вкусу, а не по меркам каким-то. И обязательно стерилизую, так как храню в очень теплой квартире. Иногда только зиму, иногда годами. Поверьте, заливать банки кипятком три раза и сливать куда опаснее и трудоемко, чем провести 1 стерилизацию.
Ингредиенты:
* огурцы засолочные
* помидоры небольшие и крепкие, бурые
* по 1-2 листа смородины, можно хрен или вишню
* по 1 ч. л. сухих пряных трав на 1 л банку (базилик, укроп, петрушка)
* по 5-7 горошин черного перца на баночку
* по 2-3 горошины душистого перца
* по 0,5 ч. л. семян кориандра или горчицы
* по 1-2 лавровых листа
* репчатый лук (по половинке небольшой луковки на банку)
* по 1-2 зубчика чеснока
* по 1 ч. л. уксуса 9% или лимонной кислоты на кончике ножа в каждую баночку
Для маринада на 1 л воды:
* 2 ст. л. соли
* 4 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Помидоры и огурцы вымыть. Каждый по отдельности. Огурчики лучше вымочить хотя бы 1 час в холодной воде. Помидоры проколоть, но не насквозь, со стороны плодоножки зубочисткой в нескольких местах. Чтобы они не лопнули в процессе маринования.
2. Банки вымыть с содой, окатить кипятком и простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить. Крышки прокипятить.
3. Наполнить банки сначала огурчиками, сверху уложить помидоры. У меня литровые банки, поэтому в них влезает до 4-5 огурцов и 3-5 помидоров, все зависит их от размера.
4. Сюда же, в банки, обязательно добавить репчатый лук полукольцами и зубчики чеснока. Листы смородины, хрена и вишни - на ваше усмотрение. Либо в самом начале положить на дно банки, либо прокипятить их в маринаде и потом убрать. Пряности пока не нужны!
5. Вскипятить чистую воду и залить кипятком банки по самые плечики. Оставить на 10 минут, прикрыв крышками.
6. Слить воду с банок и замерить сколько вышло жидкости. Отмерить столько же для маринада плюс один стакан на погрешность. Из расчета на 1 л воды добавить в воду соль и сахар. Поставить кипятиться.
7. В каждую банку с огурцами и помидорами всыпать сухие травы, кориандр или горчицу, бросить перец горошком и лавровый лист.
8. Вот теперь залить кипящим маринадом. Опять прикрыть крышками.
9. На дно кастрюли поставить деревянную решетку или постелить полотенце. Влить теплую, чуть горячеватую воду и установить в емкость банки.
10. как стерилизовать? Включить огонь под кастрюлей и ждать. Как только в банках с огурцами и помидорами от дна вверх побегут пузырьки - стерилизация окончена. Это может быть и 5 минут с момента закипания воды. А может и больше/меньше.
Важно! Огонь должен быть самым слабым.
11. Готовые баночки вынуть руками с полотенцем или в рукавичках, либо использовать щипцы.
Сразу же завинтить крышками, переворачивая на бочок, чтобы проверить на протечки.
12. Банки перевернуть на крышку, укрыть одеялом и оставить на 12 часов.
13. После остывания в комнате обязательно переставляю свои банки в холодильник на 8-24 часа, чтобы полностью охладить. И только потом убираю на хранение в шкаф в коридоре или на кухне.
Все! Вот такие баночки у меня получаются. Слишком много получилось текста, но на самом деле этот способ занимает меньше времени, чем заливка кипятком по нескольку раз.
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев