Варенье из сливы с шоколадом - два варианта необычного лакомства
Необычные заготовки на зиму - это мой конек и коронные блюда. У кого-то просто варенье из ягод с сахаром. А у меня... То с лаймом, то с карамелью, то вот шоколадки пошли в дело, да с коньяком.
На самом деле вкусно получается. Рекомендую!
Варенье из сливы со сливочным маслом, орехами и какао
Ингредиенты:
* 2 кг сливы
* 800 гр. сахара
* 1 пачка сливочного масла (очень хорошего ~180-200 гр.)
* 5 ст. л. какао-порошка без сахара
* 1 стакан ядер грецкого ореха (если есть)
Как готовить:
1. Сливу вымыть, перебрать и разрезать, чтобы вынуть косточки.
2. Пропустить сливы через мясорубку один раз. Не в блендере измельчать, только мясорубка!
3. Выложить сливовую массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут.
4. Всыпать в сливу сахар, перемешать и варить еще 1 час, постоянно помешивая.
5. Добавить одну пачку очень качественного сливочного масла, растопить его и снова варить варенье 1 час.
6. Всыпать в массу какао-порошок и опять поставить вариться на час.
7. При наличии грецких орехов их нужно пропустить через мясорубку и добавить варенье за полчаса до готовности. Можно и без них.
8. Кипящее варенье разлить в горячие стерилизованные банки, закрутить железными крышками. Затем перевернуть банки до остывания, чтобы крышки "втянулись". Укутывать не нужно. Такое варенье имеет удивительный вкус шоколада со сливовой кислинкой и сливками. Очень вкусное, а густое как желе. При этом замечательно храниться в условиях обычной квартиры.
Варенье из слив с темным шоколадом и коньяком
Ингредиенты:
* 1 кг очищенных слив (без косточек)
* 1 кг сахара
* 2 плитки шоколада 82% какао
* 1 рюмка коньяка (50-60 мл)
Как готовить:
1. Сливы вымыть, почистить от косточек и обязательно взвесить.
2. Засыпать сливы сахаром, перемешать, накрыть полотенцем посуду и оставить минимум на 8 часов, чтобы пошел сок.
3. Поставить сливу в сахаре на слабый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить 5-7 минут.4. Распустить на водяной бане шоколадки, можно добавить в них немного сиропа из слив.5. Вылить шоколад в варенье. Перемешать.
6. В кипящее сливово-шоколадное варенье влить коньяк, быстро перемешать и дать закипеть массе.
7. Готовое лакомство разложить кипящим по горячим банкам и сразу закатать. Дать остыть в комнате, затем убрать на хранение.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2