Помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации - для хранения в квартире
Хорошо стоят в шкафу в коридоре, не вздуваются и не мутнеют. У меня с прошлого года там еще банки три таких стоят.
Много заготовила, не успели съесть, а тут уже и новые закатки пошли... В общем рецепт рабочий.
* 1 ст. л. соли с небольшой горкой
* 2 ст. л. сахара без горки
* 70 мл уксуса 6%
Как готовить:
1. Банки вымыть и простерилизовать.
2. Помидоры вымыть и проколоть зубочисткой к плодоножки.
3. Перец вычистить от семян, промыть и нарезать на четвертинки.
4. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
5. В каждую банку положить чеснок, душистый и черный перцы, лавровый лист, зонтик укропа, четвертину листа хрена, немного базилика и петрушки. Можно добавить лук, морковь — это по вкусу.
6. Аккуратно и плотненько уложить в банки помидорчики и по две четвертинки сладкого перца.
7. Вскипятить чистую воду и залить кипятком банки. Накрыть прокипяченными крышками и дать прогреться помидорам.
Повторить заливку нужно будет еще раз, и снова чистой водой.
8. В это время приготовить маринад. Посчитайте сколько банок помидор наполнили помидорами. Допустим, десять. Делим 10 на 2 и получаем, что нам требуется 5 литров маринада.
На 5 литров воды насыпать нужное количество соли, сахара, уксуса, довести до кипения и мешать пока соль и сахар полностью не растворятся.
9. С банок с помидорами слить вторую воду. Банки должны быть горячими, но их уже можно взять рукой и не обжечься.
10. Залить литровые банки в третий раз, но уже кипящим маринадом.
11. Закрутить маринованные помидоры прокипяченными винтовыми железными крышками, перевернуть банки донышком вверх, хорошо укутать и дать остыть.
Все готово!
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" тут >>> https://ok.me/YzSh
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15