Армянская закуска с баклажанами на зиму в трех вариантах: пряно, остро и очень вкусно
Продолжаем готовится к сезону заготовок и собирать лучшие из лучших рецептов закусок, салатов и прочих вкуснейших закаток впрок.
Вариант №1
Ингредиенты:
* 1 кг помидоров
* 1 кг баклажанов
* 1 кг кабачков
* 0,5 кг моркови
* 0,5 кг болгарского перца
* 0,5 кг репчатого лука
* 150 гр. чеснока
* 1 пучок петрушки
* 1 стручок горького перца
* 1 ст. растительного масла
* 4 ст. л. сахара
* 2,5 ст. л. соли
* 1 ст. л. уксусной эссенции
Как готовить:
1. Вымыть и почистить все овощи с зеленью.
2. Все овощи нарезать кубиками одинакового размера, а зелень мелко нашинковать.
3. Перемешать заготовку оставить на 10-15 минут.
4. Приготовить маринад: смешать 1 стакан воды с 1 стаканом растительного масла, уксусной эссенцией, сахаром и солью. Также можно добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком, а также кориандр, семена горчицы и прочее по желанию.
5. Залить овощи маринадом и поставить на плиту. Потушить овощи на среднем огне 1 час.
6. Горячий салат разложить в еще теплые стерилизованные банки и сразу закатать. Остудить банки под пледом, затем убрать на хранение.
Вариант №2
Ингредиенты:
* 2,5 кг баклажанов
* 1 кг белого репчатого лука
* 2 кг помидоров
* 0,5 кг яблок
* 1,5 кг болгарского перца
* 4 ст. л. соли
* 6 с. л. сахара
* 1 стакан растительного масла
* 2 головки чеснока
* 2 стручка горького перчика
* 3 ст. л. уксуса 9%
Как готовить:
1. Почистить и подготовить все овощи. Яблоки тоже. Удалить семена.
2. Нарезать лук полукольцами. Пропустить через мясорубку помидоры, баклажаны, яблоки, чеснок, горький и болгарский перец.
3. Все смешать, заправить солью, сахаром и полить маслом.
4. Тушить полученную массу при слабом кипении около 35 минут. Влить уксус, перемешать и проварить еще 2-5 минут. Пряности по вкусу.
5. Разложить закуску из баклажанов в стерильные баночки и закатать.
Вариант №3
Ингредиенты:
* 3 кг баклажанов
* 2 кг репчатого лука
* 100 гр. чеснока
* 1 ст. л. соли
* 2 ст. л. хмели-сунели
* 3 ст. л. томатной пасты
* растительное масло
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать брусками вдоль всего плода. Кусочки подсолить и положить на ночь под пресс.
2. Через 12 ч обжарить баклажаны до подрумяненного состояния.
3. Почистить репчатый лук, нарезать крупными полукольцами и отдельно обжарить. Добавить томатную пасту.
4. Чеснок мелко порезать.
5. Соединить жаренные баклажаны, лук в томате, чеснок и хмели-сунели.
6. Тушить овощи под крышкой 30 минут. Если масса суховата, то влить 1-1,5 стакана воды. Досолить по вкусу. Обязательно прокипятить после всех манипуляций.
7. Наполнить закуской горячие стерилизованные банки.
8. Прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться 0,5 л банки на 20 минут, 1 л банки 25-30 минут, банки более 1 л лучше не использовать.
Закатать. Заготовка без уксуса, поэтому нужна стерилизация и рекомендуется хранение в прохладном месте.
Удачных вам заготовок!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" тут >>> https://ok.me/YzSh
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15