Это рецепт самого простого летнего напитка, который можно приготовить в домашних условиях и из самых доступных продуктов. Они есть и на вашей кухне.
Готовим освежающий квас из пшена.
Ингредиенты:
* 1 стакан пшена
* 3 ст. л. сахара
* 2,5 л воды
* корочка ржаного хлеба
Как готовить:
1. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, пока последняя не станет течь прозрачной.
2. Пересыпать чистое пшено в ошпаренную кипятком 3 л банку. Сверху всыпать сахар и положить корочку или сухарь из ржаного хлеба.
3. Вскипятить заранее воду и остудить.
4. Залить пшено холодной кипяченой водой. Закрыть горлышко банки марлей и оставить в теплом месте для брожения на 3 дня.
5. На четвертый день процедить готовый напиток в кувшин или бутылки. А закваску из пшена и хлеба переложить в чистую банку, снова добавить сахар и опять залить водой, чтобы сделать новую порцию кваса.
Квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.
Важно! Не выбрасывайте закваску, а храните в холодильнике или делайте сразу новую порцию. На одной из той же закваске можно приготовить более 100 л вкуснейшего кваса.
По желанию в квас можно добавить изюм или листья мяты, так напиток получится еще более ароматным.
Вкусного и сочного вам лета!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
В детстве мои родители готовили похожий квас, а название ему было» БУЗА» только пшено варили и протирали через сито заправляли. аппарой , добавляли сахар, ванильные или мятные капли, заливали в бутилами и большие бутылки закрывали плотно , выносили во двор на солнце ,чтобы играло, вечером сносили в подвал и утром … холодная «БУЗА», да ещё со свежеиспеченным хлебом, горбушкой наедались от пуза, … вот это были золотые годы жизни…
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
Очень вкусный , шипучий , остренький . Хорош и в жару напиться от души , и для окрошки.