1. Картофель вымыть и почистить. На 3 л кастрюлю щей понадобится 3-6 средних картофелин.
Нарезать их кубиками, залить нужным объемом воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и продолжить варку на более слабом огне.
2. Капусту нашинковать крупной соломкой или даже кусками, если она молодая. Хватит среднего вилочка, около 0,5-0,7 кг.
3. Потушить капусту на растительном масле. Не нужно ее поджаривать, как на пирожковую начинку и тушить долго тоже не стоит. Достаточно минут 10-15, чтобы она успела прихватиться и напитаться маслом.
4. Переложить капусту к картофелю. По необходимости долить воды. Томить под крышкой.
5. Приготовить зажарку из тертой моркови и репчатого лука кубиком. Примерно 1 морковка и одна луковица - этого вполне хватит.
6. В зажарку добавить 1-1,5 ст. л. хорошей томатной пасты, протушить пару минут. Можно влить немного воды из кастрюлю с овощами. Переложить заправку в суп.
7. Отдельно обжарить муку и очень быстро ее выложить в бульон. Муки на глаз. Но не более 1 ст. л. Она нужна для сытности и наваристости бульона, так как он не мясной и не рыбный.
Важно! В эти щи можно добавлять другие ингредиенты - помидоры, болгарский перец, баклажаны, отварные грибы, фасоль отварную или консервированную. В статье указан базовый рецепт, который можно превращать во много разных вариантов постных щей без мяса.
8. Щи посолить и приправить перцем горошком с лавровым листом по вкусу.
Как картошка с капустой будут готовы - щи можно подавать. Не забудьте про зелень!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1