Пастила из яблок или других фруктов, ягод и даже трав — это не только вкусное и полезное лакомство. Его можно смело давать детям и аллергикам: в домашнюю пастилу не добавляют сахар или заменяют его минимальным количеством меда. Еще это простой способ утилизировать урожай: согласитесь, в какой-то момент есть яблоки и готовить из них шарлотки и варенье надоедает. Как приготовить домашнюю пастилу:
Правильно выбирайте и чистите яблоки
Яблоки для домашней пастилы можно брать как одного сорта, так и разных. Учитывайте, что плотные плоды можно запекать сразу после того, как измельчите их. А те, что более водянистые по структуре, нужно сперва проварить, чтобы выпарить лишнюю жидкость. В противном случае у вас уйдет слишком много времени на запекание пастилы.
Яблоки нужно очистить от кожуры — возьмите для этого картофелечистку или тонкий нож, чтобы снимать минимальное количество верхнего слоя. Именно под ним содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ:
пектины;
витамин С;
витамины группы В;
калий, магний, селен.
Сердцевинки и хвостики у плодов тоже нужно удалять. Следы вмятин или других повреждений вырезайте полностью. Они повлияют на финальный вкус пастилы и могут сильно уменьшить срок хранения готового лакомства.
Помните: на одну закладку пюре (при условии двух листов в стандартной духовке) нужно около двух килограммов яблок. Из одного килограмма фруктов получается примерно 100 г готовой пастилы. На полный цикл очистки фруктов закладывайте не менее полутора часов, или привлекайте помощников для ускорения процесса.
Измельчайте яблоки как можно тщательнее
Чем более гладким и равномерным будет пюре, тем ровнее по текстуре получится готовая фруктовая пастила, приготовленная дома. Высота пюре, помещенного на силиконовый коврик, фольгу или бумагу, не должна превышать 0,5 см.
Разровняйте его очень аккуратно лопаткой или кулинарным шпателем. Это необходимо, чтобы пастила пропеклась равномерно. Она не порвется, когда вы будете снимать ее с листа, во время хранения не покроется плесенью. Последнее возможно, если в листе пастилы есть более влажные участки.
Контролируйте температуру духовки
Подсушивать пастилу нужно до полного высыхания. Духовка не должна нагреваться выше 70°С. Общее правило такое: чем ниже температура, тем больше времени уйдет на приготовление пастилы. Однако она получится полезнее по сравнению с той, что запекалась при более высокой температуре.
В среднем на запекание пастилы уходит от пяти до девяти часов. Все это время нужно быть дома, чтобы контролировать температуру воздуха в печи, нельзя допускать перегревания. Для этого держите дверцу духовки постоянно приоткрытой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1