#рецепты
Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.
Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.
Слоеное тесто для самсы
Вам понадобятся:
молоко — 250 мл;
яйцо — 1 шт.;
мука — 500 граммов;
маргарин — 100 граммов;
соль.
Процесс приготовления
Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
Добавьте муку, замесите крутое тесто.
Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Самса с мясом
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Для начинки вам понадобятся:
говядина — 500 граммов;
лук — 3 шт. большого размера;
помидор — 1 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
кунжут — для посыпки;
яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
В центр уложите начинку и защипните края.
Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Рекомендуем прочитать:
Самса с курицей
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
Вам понадобятся:
куриное филе — 600 граммов;
лук — 2 шт. большого размера;
сливочное масло — 100 граммов;
приправа для курицы, соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Самса с сыром
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
Вам понадобятся:
сыр сулугуни — 300 граммов;
яйцо отварное — 1 шт.;
яйцо сырое — 1 шт.;
чеснок — 1 зубок.
Процесс приготовления
Натрите сыр на мелкой терке.
Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2