Сегодня приготовим чесночный соус на основе домашнего кислого молока, используя большую часть ингредиентов, присущих дзадзики.
Ингредиенты на 2 порции:
Кислое молоко 0.5 стакана
Чеснок 1 зубчик
Огурец 1 шт
Укроп 3-4 веточки
Свежая мята 1 веточка
Руккола, соль, черный перец, сладкая паприка, сухие травы, оливковое масло
Подготовка: 10 мин, приготовление: 5 мин, готовится за: 15 мин
Приготовление чесночного соуса с огурцами:
Кислое молоко, пожалуй, самая сложная часть рецепта. Когда я был маленьким, молоко было кислым почти всегда. Было достаточно сложно купить в магазине молоко, чтобы успеть донести его до дома, и оно не свернулось при кипячении. Помню как мама, перед тем как кипятить покупное молоко, всегда нагревала немного молока в ложке. И только после контроля, ставила молоко кипятиться. Сейчас молоко не желает скисать совершенно. Даже вне холодильника. Впрочем, всегда можно выбрать достойного производителя, у которого молоко ведет себя как молоко. В последнее время в продаже появилась нормальная простокваша, отличное кислое молоко. Кстати, весьма полезный продукт, в отличие от кефира непонятного состава и способа производства.
1. Огурец — свежий, зеленый, молодой. Очистить огурец, убедиться в отсутствии горького вкуса. Огурец надо мелко нарезать. Не натереть на терку, а нарезать кубиками небольшого размера. Сложить нарезанный огурец в небольшую миску или пиалу. Несколько листьев свежей мяты измельчить и добавить к огурцу. Посолить, поперчить. Советую добавить щепотку сухих ароматных трав (базилик, орегано) и, по желанию, щепотку сладкой молотой паприки. Я смешиваю все специи и измельчаю в ступке, чтобы было однородно. Перемешать ингредиенты чесночного соуса все и оставить на 5 минут.
2. Укроп — только зеленые листья (стебли грубые и их лучше не использовать), измельчить ножом. Чеснок натереть на мелкую терку. Добавить все огурцам. Влить четверть чайной ложки оливкового масла и перемешать. Далее добавить половину листьев рукколы, нарвав их руками (ножом не резать). Перемешать и начать добавлять кислое молоко. Количество кислого молока — по вкусу. Развести кислым молоком до желаемой консистенции.
3. В зависимости от количества добавленного кислого молока, можно получить соус или вкусный салат.
4. В соусник выложить оставшиеся листья рукколы и залить их полученным соусом.
Подавать лучше холодным. Такой салат-соус имеет приятный вкус и отлично подходит для закуски под аперитив.
Чесночный соус готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев