Домашний кетчуп: вкус, который невозможно купить в магазине
Кетчуп — любимец миллионов.
Им дополняют мясо, макароны, картофель, пиццу и ещё десятки блюд.
Но ведь то, что мы привыкли брать в магазине, часто наполнено консервантами и ароматизаторами. Настоящая магия начинается тогда, когда вы готовите кетчуп сами .
«Да, это не самый быстрый процесс, но результат — натуральный соус, в котором каждая ложка пахнет летом».
Что понадобится:
3 кг спелых помидоров
150 г сахара
30 г соли
70 г уксуса (6%)
15 бутончиков гвоздики
20 горошин чёрного перца
2 зубчика чеснока
корица и острый перец — буквально на кончике ножа
Как готовить:
Нарежьте помидоры и тушите на слабом огне без крышки до уменьшения объёма на треть.
Добавьте сахар и соль, проварите ещё 15 минут.
Всыпьте специи, держите на огне ещё 5 минут.
Снимите кастрюлю и протрите смесь через сито.
Верните массу в кастрюлю, влейте уксус, доведите до кипения.
Разлейте по горячим стерилизованным банкам и закройте крышками.
И вот он — густой, насыщенный, без химии и лишних добавок.
Да, вы потратите немного времени, но будете вознаграждены соусом, который «живёт» в банке всю зиму и радует вкусом.
Готовили ли вы когда-нибудь соусы дома?
Может, у вас есть фирменный рецепт кетчупа или секретный ингредиент, который делает его особенным?
Если вы ещё не в группе — присоединяйтесь.
Здесь мы делимся рецептами, которые не просто вкусные, но и проверены временем.
1. Помидоры ошпарим в кипятке, затем остудим и снимем шкурки. Выкладываем в чашу мультиварки, добавим лук кусочками и в режиме "Тушение" держим полчаса. 2. Теперь при помощи ступи перетираем все содержимое, чтобы получилась однородная консистенция. Выставим таймер на час и 15 минут в режиме "Тушение". 3. За 15 минут до конца готовки добавляем все измельченные специи и перемешаем. Ждем окончательного сигнала. 4. Кетчуп перекладываем в чистые банки и закрываем стерильными крышками. Храним в холодильнике. Готово!а что касается потери веса, то гляньте у меня на стр-це рассказ женщины который мне помог, пользуйтесь на здоровье!
В кетчупах много сахара и уксуса...не наше это... Делаю по советским рецептурным справочникам для технологов консервного производства, по ГОСТ - 17471-83, соусы томатные - закатки в зиму: "Кубанский", "Краснодарский", "Крымский", "Астраханский", "Херсонский", "Молдова", " Черноморский", "Аппетитный", "По-грузински ", "Шашлычный ", " Шашлычный с чесноком", "Острый"...- этого достаточно, чтобы не делать кетчупы... Ну и с десяток соусов, в основном грузинских, и из томатов, и фруктов, и сметанно- кисломолочные, к мясу , к шашлыку, птице, быстрые - сделал- съели... Но, если очень ленивый, не хочется заморачиваться, можно смешать томат пасту с сахаром солью и уксусом, и будет кетчуп, почти как в магазине...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27
Делаю по советским рецептурным справочникам для технологов консервного производства, по ГОСТ - 17471-83, соусы томатные - закатки в зиму: "Кубанский", "Краснодарский", "Крымский", "Астраханский", "Херсонский", "Молдова", " Черноморский", "Аппетитный", "По-грузински ", "Шашлычный ", " Шашлычный с чесноком", "Острый"...- этого достаточно, чтобы не делать кетчупы... Ну и с десяток соусов, в основном грузинских, и из томатов, и фруктов, и сметанно- кисломолочные, к мясу , к шашлыку, птице, быстрые - сделал- съели... Но, если очень ленивый, не хочется заморачиваться, можно смешать томат пасту с сахаром солью и уксусом, и будет кетчуп, почти как в магазине...