Советские пряники: не все так просто с тестом и какие хитрости использовали повара для их приготовления
Мятные, шоколадные, с орехом, с повидлом и это все пряники и прянички. История пряников давняя и уже за несколько веков усовершенствовали и рецептуру теста, и форму пряников.
А кто-то хранит традиции и работу в своей пряничной артели передает из поколения в поколение. Если раньше пряники изготовляли с помощью пряничных досок, то в советское время при помощи формы.
В кулинарных книгах были изданы рецепты пряников и некоторые из них сохранились и были перепечатаны из дореволюционных книг.
Оказывается, тесто нужно не просто приготовить, смешав необходимые ингредиенты, нужно уметь его правильно довести до нужного состояния, чтобы изделие получилось вкусным. А для этого у поваров были свои хитрости, если технологию приготовления можно так назвать.
Существует два вида теста для пряников — сырцовое и заварное. В чем их отличия?
Для сырцового теста нужен холодный сахарный сироп, а для заварного теста берут горячий сахарный сироп или подогретый мед.
Пряники из заварного теста готовятся дольше, так как заварное тесто перед использованием нужно довести до кондиции — подержать в холодном месте. Это улучшит качество пряников.
Как думаете, почему пряники называются пряники?
Все легко и просто, пряность, от содержания в тесте пряностей. Существуют пряники и печатные пряники. Печатные пряники имеют на поверхности узор.
Среди разнообразия пряников представленных глазированными, тульскими, лимонными и медовыми были еще и коврижки.
Коврижка — вид пряника. В советское время выпускали союзные, южные, медовые, цукатные коврижки.
В книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 года указано, что высокими вкусовыми качествами обладают вяземские и тульские пряники. Успех этих пряников обусловлен начинкой. Между тестом есть прослойка из повидла, мармелада или конфитюра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев