В этой статье мы поговорим о приготовлении постных пирожков – они могут быть очень разнообразными, ну а мы, как всегда, расскажем о самых простых и вкусных рецептах. Итак, какие постные пирожки можно приготовить в пост?Поскольку выпечка – это всегда, как минимум, две составляющих: тесто и начинка, делая постную выпечку, нужно помнить о том, что содержать животных продуктов не должна не только начинка, но и само тесто, иначе нельзя называть постной выпечку, приготовленную, скажем, с использованием яиц. Имеющий небольшой опыт кулинары сейчас могут удивиться: как так – готовить тесто без яиц?! На самом деле – очень просто! Рецептов постного теста много, а разнообразной выпечки с ним – еще больше, вот и пирожки – не исключение.Постные пирожки могут быть очень разнообразными – их можно делать из дрожжевого или пресного теста, с любой начинкой – сладкой, соленой, несладкой, в запеченном или жареном виде и т.д. Приготовить постные пирожки можно с капустой, картофелем, грибами и другими овощами, с фруктами и сухофруктами – яблоками, курагой и изюмом, с вареньем – вариантов много! Мы расскажем, конечно же, о самых вкусных и при этом простых рецептах постных пирожков.РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:Для теста:
800-900г муки
180мл растительного масла
50г дрожжей прессованных свежих
1,5 стакана воды теплой
по ½ стакана сахара и пакетика ванильного сахара
1,5 ч.л. солиДля начинки:
1,5кг белокочанной капусты
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
специиСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Как приготовить постные пирожки с капустой. Лучше замешивать тесто с вечера, а приступать к приготовлению пирожков – с утра, т.к. за ночь тесто успеет хорошо подойти в холодильнике. Взять очень большую емкость (примерно на 5л), влить теплую воду, всыпать дрожжи и сахар, перемешать – дрожжи должны раствориться. Влить к дрожжам 180мл масла, всыпать ванильный сахар и соль, перемешать, постепенно всыпать просеянную муку, вымешивая однородное тесто – оно должно получиться очень мягким, чуть липнущим к рукам. Крышкой накрыть емкость с тестом, убрать на ночь в холодильник. С утра капусту для начинки мелко нашинковать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом (масла немного, а предварительно в нем можно поджарить для аромата по ½ ч.л. асафетиды и кумина), посыпать капусту сахаром и солью, перемешать, на слабом огне потушить. Когда капуста осядет – ужарится, поперчить ее и положить 2-3 лавровых листика, перемешать, до мягкости тушить капусту еще некоторое время, а в конце можно посыпать ее приправой гарам-масала ½ ч.л., но это по желанию, вы можете использовать другие приправы, также посыпать капусту можно рубленым укропом. Достав тесто из холодильника, скатать из него одинаковые шарики по 4см, выложить на смазанную маслом растительным рабочую поверхность на расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем, на 15мин оставить – в помещении при этом должно быть тепло. Далее каждый шарик расплющивать в лепешку припудренными мукой руками, раскатать скалкой в ровный круг, в центр уложить начинку 1 ст.л., сформовать пирожки овально-прямоугольной формы. Выложить пирожки на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга, запечь в нагретой до 190 градусов духовке около 15мин до красивой золотисто-коричневой корочки. Складывать друг на друга в миску пирожки можно, только когда они полностью остынут. Приятного аппетита!Начинка для таких пирожков может быть любой другой.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ПИРОЖКОВ С КАРТОФЕЛЕМ (ЖАРЕНЫХ)
Нет комментариев