Каша «дружба» ‒ это отличное блюдо для завтрака, ведь в нем содержится множество полезных и питательных веществ. Такое угощение взбодрит лучше утреннего кофе и придаст сил на целый день. «Дружба» часто встречается в меню школьных и детсадовских столовых, поэтому можно смело вводить ее в рацион ребенка с самых первых лет. Взрослым также будет полезно разнообразить привычные блюда таким необычным лакомством. Оно позитивно скажется на всем организме, улучшит самочувствие, послужит красивому цвету лица, здоровым ногтям и волосам.
В состав каши «дружба» входит несколько видов круп. Обычно для этого смешивают рис и пшено, но при желании можно добавить еще и кукурузную крупу или гречку. Важно, чтобы каждой крупы было равное количество, ведь в этом и заключается смысл названия каши. Варить кашу можно на воде или молоке. По консистенции она получается немного вязкой.
Чаще всего она выступает в роли сладкого блюда. Для этого в нее добавляют ванильный сахар и сахар-песок. Также приятным дополнением каши станут сухофрукты, фрукты, сладкие овощи, орехи и пр. После приготовления кашу можно заправить сливочным маслом, медом, вареньем или сметаной.
Кашу «дружба» можно отварить в кастрюльке или мультиварке. Особенно нежной и рассыпчатой она получается в духовке. Для этого используют глиняные горшочки. В них можно и подать кашу к столу
Каша «дружба» с тыквой в мультиварке
Тыква отлично сочетается со всеми молочными кашами, независимо от выбранной крупы. При этом она еще и придает блюду яркий оранжевый оттенок, что обязательно поднимет настроение всем домочадцам во время трапезы. Можно потереть тыкву на терке, как написано в рецепте, или же измельчить в блендере до состояния кашицы. Второй вариант наиболее оптимален, если речь идет о детском рационе.
Ингредиенты:
Рис – 1/3 стакана;
Пшено – 1/3 стакана;
Кукурузная крупа – 1/3 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Соль – 1 щепотка;
Вода – 2 стакана;
Тыква тертая – 1 стакан.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки всыпать все три вида круп.
Добавить туда же натертую на терке тыкву, соль и сахар.
Залить поверх продуктов воду и молоко, перемешать.
Готовить кашу в режиме «Молочная каша» до звукового сигнала.
Готовую кашу оставить на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
Каша «дружба» на молоке в духовке
В духовке рис и пшено станут очень нежными и рассыпчатыми, наполнятся вкусами и ароматами сухофруктов. Перед тем как готовить кашу «дружба», их нужно залить кипятком хотя бы на 10-15 минут. Так изюм и курага будут достаточно мягкими. При желании также можно добавить и свежие фрукты, а для более насыщенного аромата – ванильный сахар или корицу. Горшочки с кашей нужно ставить в холодную духовку и лишь затем начинать ее разогревать.
Ингредиенты:
Пшено – ½ стакана;
Масло сливочное – 30 г;
Рис – ½ стакана;
Молоко – 3 стакана;
Курага – 10 шт.;
Изюм – 100 г;
Соль – ½ ч. л.;
Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Залить сухофрукты теплой водой и оставить на 15 минут.
Выложить в горшочки рис и пшено, сверху равномерно распределить сухофрукты.
Добавить соль и сахар, залить содержимое горшочков молоком.
Сверху в горшочек положить кусочек масла.
Готовить кашу в духовке при 200 градусах 1 час, дать блюду настояться еще 15 минут под закрытыми крышками.
Молочная каша «дружба», как в детском саду
По этому рецепту вы без труда приготовите именно ту советскую кашу, которая и по сей день встречается в меню детских садиков. Блюдо станет своеобразной ностальгией. К тому же, такая каша отлично подойдет для детей. В ней собраны только полезные ингредиенты, так что можно сделать ее постоянным завтраком, лишь меняя изредка наполнители и количество используемых круп. Рис лучше всего брать круглозернистый – он получается более мягким и не разваривается. Пока каша готовится в кастрюльке, перемешивать ее не нужно.
Ингредиенты:
Пшено – ½ стакана;
Молоко – 1 литр;
Сахар – 2 ½ ст. л.;
Рис – ½ стакана;
Сливочное масло – 20 г;
Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
В кастрюльке вскипятить воду, добавить в нее немного соли и вскипятить.
Тщательно промыть рис и пшено, высыпать крупы в кастрюльку с водой.
Еще раз довести содержимое кастрюльки до кипения и добавить молоко.
Накрыть кастрюлю крышкой, варить кашу на медленном огне.
Через 10 минут добавить к остальным ингредиентам сахар.
Когда крупы почти впитают всю жидкость, выложить в кастрюльку сливочное масло и перемешать кашу.
Снять блюдо с огня, дать ему настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить кашу «дружба». Приятного аппетита!
Каша «дружба» – это полезное знакомство нескольких круп, которые при правильном приготовлении превращаются в цельное и очень вкусное блюдо. При этом можно постоянно экспериментировать с его составом, добавляя все новые и новые ингредиенты. Несколько основных советов, как приготовить кашу «дружба», помогут разобраться со всеми тонкостями этого угощения:
Обязательно добавляйте в кашу «дружба» сливочное масло в самом конце приготовления;
Несмотря на то что каша «дружба» готовится сладкой, нужно добавить хотя бы щепотку соли. Так вкус всех ингредиентов раскроется более полно;
При необходимости половину молока можно заменить обычной водой. Например, если вы используете для приготовления каши домашнее жирное молоко;
Если вы готовите кашу «дружба» в мультиварке, добавьте в полтора раза больше жидкости, чем во время варки на плите.http://www.ok.ru/kukhnim#каши
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев