Капуста тушеная с грибами - сытно, ароматно, низкокалорийно!
Тушеная капуста с грибами – это еще один оригинальный вариант приготовления любимого овощного блюда. Этот простой ингредиент меняет вкус привычного лакомства до неузнаваемости, делает его более сытным и ароматным. Для любителей вегетарианской пищи тушеная капуста с грибами станет настоящей находкой, поскольку по количеству питательных ингредиентов это блюдо даст фору любому мясному угощению.
Для приготовления подойдет любая капуста: белокочанная или цветная, свежая или квашеная. По поводу грибов также нет никаких ограничений. Можно взять любой сорт в маринованном, свежем, сушеном или замороженном виде. Сам процесс тушения, конечно же, будет немного меняться в зависимости от выбранных продуктов, но вкус блюда от этого нисколько не пострадает.
Вместе с капустой и грибами часто тушат морковь, лук, картофель, различные коренья, все виды мяса и колбасных изделий. Заправляют блюдо сметаной, томатной пастой, грибным отваром, или же просто добавляют немного кипяченой воды. Тушеную капусту с грибами вполне можно подавать как полноценное блюдо, тем не менее, она отлично подойдет и на роль сытного гарнира.
Рецепт 1: Тушеная белокочанная капуста с грибами шампиньонами
Этот рецепт является одним из самых простых и распространенных способов приготовления тушеной капусты. Грибы позволяют разнообразить привычный вкус и делают блюдо более сытным. Это позволяет использовать его в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если в семье любят вегетарианскую пищу.
Ингредиенты:
600 г капусты;
500 г шампиньонов;
2 луковицы;
2 ст. л. томатной пасты;
2 моркови;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Нарезать лук полукольцами, натереть на терке морковь.
Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать пластинками.
Разогреть на сковороде растительное масло и выложить лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить морковь.
Жарить морковь до золотистого цвета, затем выложить в сковороду шампиньоны.
Дождаться, пока испарится вся влага, засыпать капусту и все перемешать.
Изредка помешивая, жарить овощи с грибами еще 10 минут.
Посолить и поперчить блюдо, заправить томатной пастой.
Тушить капусту 5-6 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
Тушеная квашеная капуста с сушеными грибами
Смесь квашеной и свежей капусты позволяет получить очень интересный и неординарный вкус. С сушеными грибами придется повозиться дольше, чем со свежими, но и аромата они дадут больше. Вместе с лавровым листом при желании можно добавить несколько горошин душистого перца. Перед добавлением в сковороду грибной отвар рекомендуется процедить.
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты;
500 г свежей капусты;
2 луковицы;
50 г сушеных грибов;
1 морковь;
1 корень петрушки;
1 корень сельдерея;
1 ч. л. тмина;
2 щепотки сахара;
Лавровый лист;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Грибы замочить и оставить на 10-15 минут в холодной воде.
Переложить грибы в кастрюльку, залить новой порцией воды и варить 20 минут.
Хорошо промыть грибы после варки, нарезать соломкой.
Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея измельчить любым удобным способом.
Обжарить все овощи и коренья на растительном масле до мягкости.
В ту же сковороду выложить квашеную капусту и грибы, тушить 15 минут.
Свежую капусту нашинковать, добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
Добавить в сковороду полстакана воды, оставшейся от варки грибов.
Приправить блюдо всеми указанными специями, накрыть крышкой.
Тушить капусту с грибами 40 минут, затем бросить в сковороду лавровый лист.
Готовить еще 10 минут, снять блюдо с огня и дать ему настояться.
Теперь вы знаете, как готовить капусту тушеную с грибами. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с грибами – это всегда сытное и насыщенное блюдо, даже если в его состав входят одни только овощи. Грибы придают ему особый пикантный аромат, который можно еще больше усилить различными приправами и специями. Потушить капусту с грибами сможет даже начинающий кулинар, но ему наверняка пригодятся советы более опытных коллег, как готовить это блюдо:
Перед тем как тушить капусту, нужно удалить с нее верхние листья, поскольку они могут быть несвежими;
Сушеные грибы перед приготовлением обязательно нужно замочить, несколько раз сменив воду;
Чтобы капуста была более мягкой после тушения, ее можно обдать кипятком еще перед добавлением в сковороду;
Только нарезанную капусту можно посолить и помять руками, тогда она даст больше сока;
Чтобы снизить калорийность блюда, лучше использовать белокочанную капусту и сушеные грибы. В этом случае на сковороду достаточно добавить грибного отвара, не используя дополнительную заправку.http://www.ok.ru/kukhnim#КапустаСГрибами
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев