Курица с гречкой – это то блюдо, ингредиенты для которого всегда окажутся под рукой в нужный момент. Грамотно их совместив, можно сделать очень сытное и полезное угощение для всей семьи. При этом в большинство рецептов курицы с гречкой не входят какие-либо тяжелые для пищеварения продукты, так что можно предлагать это блюдо даже самым маленьким членам семейства.
Гречневую крупу часто используют в качестве гарнира для мясных блюд. Тем не менее, в духовке ее можно готовить сразу же с остальными ингредиентами, получая цельное угощение. Это выгодно экономит время, к тому же позволяет всем составляющим блюда обменяться вкусами и ароматами.
Курицу вместе с крупой можно запекать в любом виде. Это могут быть крылья, ножки, голени, филе или же целая тушка. Можно перемешать мясо с кашей, нафаршировать птицу, выложить блюдо слоями и т. д. При это к двум основным ингредиентам всегда можно добавить дополнительные. Часто в их роли выступают грибы, сухофрукты, овощи, зелень, твердый сыр и пр.
К курице с гречкой также отлично подходят различные соусы. Самый распространенный из них – сметанный, он позволяет получить густую и ароматную подливку. К ней добавляют ароматные специи, например, сушеную зелень, куркуму, карри, смесь перцев и т. д.
Курицу с гречкой в духовке готовят в глубокой форме, на противне или в горшочках. Также можно использовать необычную тару для выпечки, например, выскобленную тыкву. Готовое блюдо подают к столу сразу после приготовления.
Курица, запеченная с гречкой и грибами в духовке
Курица с гречкой сделают блюдо сытным, а грибы добавят ему аппетитного аромата. Таким угощением насытится даже самый голодный гость, ведь оно содержит большое количество белка и других питательных веществ. Калорийность от этого сильно не повышается, так что по чуть-чуть можно вводить блюдо в рацион даже во время диеты. Из грибов лучше всего подойдут шампиньоны или вешенки. Курицу рекомендуется подержать в маринаде хотя бы 12 часов.
Ингредиенты:
1 курица;
½ стакана гречневой крупы;
300 г грибов;
1 луковица;
1 ч. л. горчицы;
5 ст. л. майонеза;
1 ½ ст. л. соевого соуса;
2 зубчика чеснока;
½ ч. л. черного перца;
½ ч. л. куркумы;
½ ч. л. карри;
Соль.
Способ приготовления:
В глубокой пиале соединить горчицу, соевый соус и майонез.
В маринад добавить измельченный чеснок и натереть полученной смесью курицу со всех сторон.
Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
На сковороде разогреть масло, выложить нарезанный кубиками лук.
Измельчить грибы и добавить их к луку, жарить до испарения влаги.
К грибам высыпать все специи и немного соли, перемешать.
Смешать грибы и кашу, нафаршировать курицу.
Курицу выложить в рукав для выпечки, скрепить его зубочистками или нитками.
Выложить тушку в форму для выпечки, запекать 60 минут при 180 градусах.
Рукав разрезать, продолжать выпечку еще 20 минут.
Курица с гречкой и сметаной в горшочке в духовке
Очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать в качестве основного угощения на праздничный стол. При этом не придется тратить на него много времени, да и продукты использованы самые простые и доступные. Сметану лучше взять средней жирности, можно добавить к ней любимые специи.
Ингредиенты:
4 куриные ножки;
1 морковь;
1 луковица;
2 стакана гречневой крупы;
200 мл сметаны;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла;
Соль, перец.
Способ приготовления:
На сковороде нагреть растительное масло и обжарить ножки с двух сторон до румяной корочки.
Отварить до готовности гречневую крупу в соленой воде.
Измельчить лук и чеснок, натереть морковку.
Чеснок смешать со сметаной, соус посолить и поперчить.
Ножки переложить на тарелочку и на той же сковороде обжарить лук и морковь.
В горшочки выложить гречку, затем слой из обжаренных овощей.
Сверху положить куриные ножки и все залить сметанной заправкой.
Запекать гречку с курицей 20 минут при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как готовить курицу с гречкой в духовке. Приятного аппетита!
Курица с гречкой в духовке – это нежное мясо, которое готовится сразу же с ароматным и рассыпчатым гарниром. Это блюдо позволит хозяйке быстро накормить семью, не тратя лишнее время и силы. Главное заранее прочесть полезные советы, как готовить гречку с курицей в духовке, чтобы избежать распространенных ошибок:
Если вы планируете запекать гречку в духовке, нужно сделать крупу рассыпчатой. Для этого соблюдайте пропорцию 1:2, то есть 2 стакана воды на стакан гречки;
Лучше всего запекать курицу с гречкой в фольге или рукаве. Это позволит мясу действительно пропечься, а не потушиться;
Перед тем, как запекать, курицу рекомендуется подержать в каком-нибудь маринаде, а гречку отварить до полуготовности.http://ok.ru/kukhnim#КурицаСГречкой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1