Караси в сметане — классический вариант приготовления этой рыбы, и, пожалуй, самый простой и вкусный. Такое блюдо в русской кулинарии известно не одну сотню лет, и каждая хозяйка при его приготовлении добавляет какие-то свои «изюминки». Кто-то считает, что для этого блюда подходят исключительно маленькие рыбки длиной не больше 10 см. Другие уверены, что рыбу непременно следует замариновать, кто-то добавляет только чеснок или лук. На самом деле, рецептов этого блюда существует много. Но в традиционном варианте присутствуют только караси, сметана, специи и лук. Самое главное — хорошо очистить рыбу и позаботиться, чтобы гостям было комфортно есть угощение из карася, ведь он отличается обилием мелких костей.
Карасей не только готовят в сметане, эту рыбу тушат с различными овощами, просто жарят, варят, запекают в рукаве, фольге или на противне, едят в соленом, моченом и других видах. Карасей фаршируют, из них готовят уху, из рыбного фарша делают вкусные котлеты.
Карась — полезная рыбка, кроме множества нужных организму веществ, в нем содержится 18 % легкоусвояемого белка. Его мясо также богато жирными кислотами и микроэлементами.
Тем, кто считает калории, карась придется по душе, ведь в этой рыбке всего 87 ккал на 100 г продукта. Для сравнения: в таких жирных видах рыбы, как, например, сельдь, калорий больше в три раза — 248 ккал на 100 г. В диетическом рационе и меню тех, кто следит за фигурой, карась станет основным поставщиком белка и незаменимым продуктом.
Карасей хорошо подавать с отварным картофелем, овощным рагу, рисом, макаронами или просто нарезать много свежих овощей и выложить их на отдельное блюдо.
Нет комментариев