Заварное тесто – это, конечно же, не самостоятельное блюдо, но без него многие любимые лакомства были бы просто невозможны. Чебуреки, эклеры, пельмени, манты, профитроли, вареники и еще множество рецептов, от названий которых сразу начинают течь слюнки, включают в себя именно заварное тесто. Оно не только вкусное, но еще и достаточно экономное с точки зрения необходимых ингредиентов.
Самый простой вариант заварного теста включает в себя только муку, воду, немного подсолнечного масла и соль. При этом на его основе можно сделать практически любое из перечисленных блюд. В более «щедрых» рецептах часто встречаются яйца, молоко, дрожжи, сахар, маргарин и пр.
Вся суть заварного теста заключается в том, что часть его замешивается прямо на огне, и лишь потом добавляется к основной части. Иногда кипятят только жидкую составляющую (воду, молоко) и затем вливают ее в муку тонкой струйкой. В обоих случаях тесто вымешивают очень интенсивно и долго, чтобы оно стало однородным и эластичным. Длительность приготовления, безусловно, считается недостатком этого блюда, но результат стоит приложенных усилий.
С заварным тестом сочетаются абсолютно все виды начинок. Это может быть мясо, грибы, картофель, фрукты, ягоды, крем и пр. Хорошо вымешанное тесто впоследствии готовится очень быстро, независимо от области применения.
Комментарии 1