Шарлотка – один из самых популярных пирогов во всем мире. Первый рецепт этого блюда приписывают англичанам. Впрочем, бытует мнение, что тот самый английский «шарлет» готовили с мясной начинкой, а сладким пирог стал только в 18 веке. Прародителем сладкой шарлотки считается пудинг.
Впервые добавить в шарлотку яблоки решился французский повар Мари Антуан Карем. Кроме начинки, пирог включал в себя бисквит, вымоченный в яичной смеси, заварной крем, сладкий ликер и взбитые сливки. Сначала это блюдо по праву называли парижской шарлоткой, но позже она превратилась в шарлотку по-русски.
Шарлотка с яблоками часто встречалась и в немецких пекарнях конца 19 века. Пекари использовали для ее приготовления остатки вчерашней выпечки. Блюдо, таким образом, получалось дешевым, но в то же время достаточно вкусным. Экономной была и начинка – яблоки на то время были чуть ли не самым доступным продуктом в Европе.
Способов, как приготовить шарлотку с яблоками, существует немало. Так, вместо бисквита можно использовать белый хлеб, булочки или печенье, вместо яичной пропитки – масло. Современную же шарлотку легко приготовить из обычного теста на молоке или кефире. Для этого в форму для выпечки выкладывают свежие или засахаренные яблоки и сверху заливают смесью из яиц, молока, сахара и муки.
Для шарлотки подойдут яблоки абсолютно любого сорта. Кроме того, их можно дополнить и другими фруктами или ягодами. Можно экспериментировать также с кремом и украшениями для готового пирога.
Вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке
Готовить шарлотку в мультиварке – одно удовольствие. Она равномерно пропекается со всех сторон, внизу получается румяная корочка, а внутри – нежные и сочные яблоки. Кроме того, шарлотка в мультиварке намного пышнее своей «духовой» коллеги. Калорийность блюда не превысит 250ккал на 1 порцию.
Ингредиенты:
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
4 яйца;
4 яблока;
½ч.л. корицы;
1 звездочка бадьяна;
1 щепотка соли;
50г сахарной пудры.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке:
1. Удалить из яблок сердцевину, нарезать ломтиками вместе с кожурой;
2. Тщательно взбить яйца, добавив щепотку соли;
3. Продолжать взбивать яичную смесь миксером, добавлять сахар небольшими порциями;
4. Когда сахар раствориться, тонкой струйкой вводить муку, не выключая миксер;
5. Добавить корицу, перемешать;
6. В чаше мультиварки растопить кусочек сливочного масла;
7. Налить в чашу немного теста (чтобы еле покрывало дно), выложить ¼ яблок;
8. Засыпать яблоки ¼ сахара и залить тонким слоем теста (не более 0,5см);
9. Так же выложить еще 3 слоя яблок;
10. Перед тем, как испечь пирог, выпустить из мультиварки лишний воздух, немного потрусив чашу;
11. Включить режим «Выпечка» на 1 час;
12. Готовый пирог притрусить сахарной пудрой.
Пышный пирог шарлотка с яблоками на кефире
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты делают тесто более рыхлым и пышным. Шарлотка на кефире – это настоящий кулинарный шедевр, который буквально тает во рту. Подавать обязательно горячей.
Ингредиенты:
100г сливочного масла;
200г сахара;
4 яблока;
1 яйцо;
200мл кефира;
300г муки;
½ч.л. соды;
2ч.л. корицы.
Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире:
1. Сливочное масло натереть на терке и растереть с сахаром;
2. Добавить к маслу соду, яйца и кефир, тщательно перемешать;
3. Всыпать муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто блендером;
4. Помыть яблоки, убрать середину, очистить кожуру;
5. Нарезать яблоки тонкими кружками;
6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить половину теста;
7. Равномерным слоем выложить яблоки, посыпать корицей и залить второй половиной теста;
8. Запекать шарлотку в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
Простая и быстрая классическая шарлотка с яблоками
Классический рецепт шарлотки завоевал такую популярность во всем мире именно потому, что его приготовление занимает совсем немного времени, денег и сил. Таким образом, буквально за несколько минут можно угостить всю семью вкусным и сытным десертом.
Ингредиенты:
1 кг яблок;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
3 яйца;
1ч.л. соды.
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками:
1. Яблоки почистить, убрать косточки, нарезать дольками;
2. Смешать в удобной посуде яйца, сахар и муку;
3. Погасить соду уксусом, добавить в миску;
4. Высыпать в тесто яблоки, еще раз перемешать;
5. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 40 минут.
Шарлотка с творогом и яблоками на сметане
На основе шарлотки можно приготовить еще один вкусный и полезный десерт – творожный пирог. Такая шарлотка восхитительно пахнет: в тесто добавляют корицу, а лимонный сок придает более ощутимый аромат яблокам. Идеальное блюдо для маленьких сладкоежек!
Ингредиенты:
300г творога;
4 яблока;
150г сливочного масла;
1 стакан сахара;
3 яйца;
3ст.л. сметаны;
½ч.л. корицы;
2 стакана муки;
½ч.л. соды;
Лимонный сок.
Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками:
1. Творог измельчить вилкой;
2. Смешать в миске яйца и сахар, взбивать до получения пенки;
3. Растопить сливочное масло и добавить к яйцам;
4. Туда же отправить творог, соду, корицу и сметану, тщательно перемешать;
5. Тонкой струйкой добавлять муку, пока тесто не станет по консистенции, как густая сметана;
6. Яблоки почистить, взбрызнуть лимонным соком, тонко нарезать и добавить к тесту;
7. Смазать сковороду растительным маслом, выложить тесто;
8. Выставить средний огонь, готовить на протяжении часа.Теперь вы знаете, как готовить шарлотку с яблоками. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками – простой и всеми любимый десерт. За более чем пол тысячелетия своего существования, она претерпела множество изменений и экспериментов. Чтобы во всем этом не запутаться и приготовить действительно вкусную шарлотку, нужно запомнить несколько рекомендаций:
Яблоки в процессе готовки могут потемнеть, поэтому их нужно сразу же после нарезки сбрызнуть лимонным соком;
В тесто шарлотки обычно не кладут разрыхлитель. Вместо этого хорошо взбивают яйца вместе с содой;
Для аромата можно добавить корицу, сухой имбирь, ванильный сахар, цедру лимона или апельсина, ликеры и даже коньяк;
Проверять готовность теста следует обычной зубочисткой. Нужно проткнуть ей пирог и посмотреть: если сухая – значит готово;
Чистить яблоки от кожуры совершенно не обязательно. Обычно они хорошо пропекаются, и она приобретает приятный карамельный привкус.
.ПОШАГОВЫЕ Рецепты по ССЫЛКЕ >>>>http://ok.ru/kukhnim#десерт
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1