Ни для кого не секрет, что молочные продукты, которые продаются в магазинах в наше время, оставляют желать лучшего качества. Сегодня я предлагаю вам простой рецепт приготовления домашнего творога из молока и кефира. Поверьте мне, что сделать его своими руками — это очень легко и достаточно быстро. Я, например, уже долгое время совсем не покупаю магазинный творог, а готовлю домашний сама два раза в неделю. И уже настолько привыкла к этому, что сам процесс у меня проходит, что называется, на автомате. Мне очень нравится его нежный вкус, его свежесть, и вы опять таки, можете делать его любой жирности и любой влажности. Домашний творог может быть нежным и влажным, если вы захотите, или зерновым и рассыпчатым. Регулируется это очень просто, во время стекания жидкости вы сами определяете его влажность. Стоит вам только один раз приготовить домашний творог и вы сразу же почувствуете разницу с магазинным. И не забывайте, что это очень полезный продукт и для детей и для взрослых. Из данного количества ингредиентов получается около 330 грамм творога средней влажности.
Ингредиенты:
1 литр молока любой жирности
1 литр кефира любой жирности
1/2 ч ложки лимонной кислоты (по желанию)
Способ приготовления
Как вы сами понимаете, жирность конечного продукта зависит от жирности ингредиентов. С вечера смешиваем молоко и кефир и оставляем так до утра, для заквашивания. Затем выливаем нашу закваску в кастрюлю и начинаем подогревать ее на самом маленьком огне, время от времени все помешивая деревянной лопаточкой. Как только молоко с кефиром начинает сворачиваться, можно добавить лимонной кислоты, если вы любите творог с кислинкой, и все хорошо перемешать. Вы увидите визуально, что масса свернулась и уже произошло образование домашнего творога. Появляются небольшие творожистые хлопья и отдельно слегка желтоватая сыворотка, выключаем огонь.
Подготавливаем большую миску и застилаем ее сложенной в несколько слоев марлей (я использую полотняное кухонное хлопковое полотенце). Нам надо, чтобы края нашей ткани свисали с миски. Выливаем полученную массу в миску, аккуратно делаем из марли или ткани узелок (я просто собираю все ее концы в руку и перевязываю шнурком) и подвешиваем его на пару или больше часов, чтобы стекла сыворотка. Время стекания жидкости напрямую зависит от желаемой влажности домашнего творога. Приятного аппетита.
Нет комментариев