Опасные, но разрешенные:
Е250 — Нитрит натрия. Канцерогенен и токсичен в больших дозах, помогает сохранять мясу "свежесть" — антиокислитель.
E251 — Нитрат натрия. Любимая добавка колбасников и производителей консервов.
Е102 — краситель, изредка вызывает аллергические реакции.
Е220 — диоксид серы, убивает бактерии, изредка вызывает осложнения у астматиков.
Е320 — антиоксидант и консервант.
Е210 и Е211 — бензойная кислота, бензоат натрия. Консервант, который может стать опасным при сочетании с аскорбиновой кислотой.
Е222 — используется в виноделии и при изготовлении сухофруктов. Порой вызывает аллергию.
Е230 — дифенил. Используется для перевозки фруктов, особенно цитрусовых, вызывает аллергию и раздражение дыхательных путей. Поэтому важно мыть фрукты и счищать кожуру перед употреблением.
Запрещенные:
Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но в России разрешён. Может вызывать аллергию и приступы астмы.
Е-621 — глутамат натрия. Иногда эту пищевую добавку называют "пятым вкусом". Его любят добавлять производители фаст-фуда и чипсов. Любая еда с этой добавкой воспринимается человеком как "очень вкусная". Вызывает зависимость.
#еда #food #полезности #назаметку #пища #оеде
Комментарии 2