Три лепешки счастья: готовим осетинский Сахараджин
Интерес к личности великого дирижера не заканчивается на кончике его знаменитой зубочистки. Валерий Гергиев известен и глубокой связью с Северной Осетией, где бережно хранят традиции местной кухни.
Что вспоминается в первую очередь при упоминании этого края? Конечно, осетинские пироги – визитная карточка региона, где тонкое тесто и щедрая начинка стали символом гостеприимства. Сегодня приготовим один из самых поэтичных вариантов – Сахараджин, название которого происходит от осетинского «са́хара» – в переводе «свекла».
• Пшеничная мука – 500 г • Молоко – 250 мл • Осетинский сыр – 600 г • Сухие дрожжи – 5 г • Сахар – 20 г • Яйцо СО – 1 шт. • Сливочное масло – 100 г • Свекольная ботва – 200 г
Способ приготовления:
1. Соедините молоко, муку, сахар, сухие дрожжи, яйцо и 80 г сливочного масла. Вымешивайте тесто руками около 10 минут. Затем поместите в миску, накройте пленкой и уберите на 1-1,5 часа в теплое место. 2. Листья свеклы мелко нарежьте и смешайте с осетинским сыром руками. 3. Готовое тесто раскатайте в круг толщиной 1 см. Сформируйте из сырной начинки шар и переложите в центр заготовки. Защипните края сверху. 4. Шар с начинкой аккуратно разомните руками в пласт толщиной 2 см. Сделайте в центре небольшое отверстие на тесте. 5. Выпекайте пирог 15 минут в разогретой до 200°С духовке. 6. Готовый Сахараджин смажьте 20 г сливочного масла и подавайте горячим.
Традиционно его подают стопкой из трех лепешек, олицетворяющих божественную силу, солнце и землю.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1