Все мы знаем о том, что яйца очень полезный и питательный продукт
Но к сожалению он, как и многие другие подвержен порче. Ситуация осложняется тем, что белок и желток скрыты за скорлупой, от человеческого глаза. И перед тем как начать процесс его приготовления, было бы хорошо его проверить на качество. Сегодня раскрою для вас все секреты
Определяем качество яйца: - По внешнему виду и запаху - С помощью стаканы воды
А также узнаем как правильно покрутить и просветить яйцо
Если вы пришли покупать яйца в магазине, то первым делом конечно же ознакомьтесь с маркировкой на самих яйцах и на упаковке. Внимательно посмотрите на срок годности и на параметры, которые указаны на самих яйцах. Производители такие надписи делают обычно синей краской, но бывает и красный цвет. Красный цвет наносится на диетические яйца, а синей на столовые. Плюс ко всему диетические яйца обозначаются буквой "Д", а столовые буквой "С".
На каждом отдельном яйце должна стоять маркировка - производитель, категория и дата сортировки.
Первым делом необходимо осмотреть скорлупу, она должны быть целой. У свежего яйца скорлупа должны быть матовой, а у того яйца, которое уже полежало скорлупа становится глянцевой.
Проверить качество можно и по запаху. Свежей яйцо пахнет известью, а если яйцо уже протухло, то и эту нотку вы сможете уловить.
Также вы можете потрясти яйцо. При тряске свежего яйца вы не ничего не почувствуете, а вот в полежавшем будет слегка болтаться желток. А вот в уже совсем испорченном яйце будет всё бултыхаться и плескаться.
Как проверить качество яйца в стакане с водой?
Впрочем, не обязательно использовать именно стакан. Можно использовать любую емкость, главное чтобы она была глубокой и в которую было бы удобно погрузить яйцо. Налейте в емкость воду и опустите в неё яйцо.
Свежее диетическое яйцо должно ровно лечь на дно емкости, а вот столовое должно чуть приподниматься вверх тупым концом.
Если яйцо приподнялось, но не всплывает и находится в вертикальном положении, то такое яйцо не первой свежести.
А вот всплывшее яйцо лучше утилизировать, та как оно уже испорченно и его не стоит употреблять в пищу.
Как проверить качество яиц на просвет?
Поднесите яйцо близко к яркому источнику света. Например, к настольной лампе или фонарику на телефоне. У свежего яйца вы по центру увидите прозрачный желток. У яйца не свежего желток будет тёмный, который будет растекаться и болтаться в разные стороны.
Если яйца не первой свежести, а слегка полежавшие, то их в общем можно употреблять в пищу, просто необходимо произвести термическую обработку.
А вот испорченные яйца лучше сразу утилизируйте. Не рискуйте своим здоровьем.
Яйца столовой категории хранятся до 25 суток при температуре до +20 градусов, а диетические 7 суток.
Если знаете какие-то ещё способы проверки качества яиц, то делитесь ими в комментариях. И обязательно поделитесь статьёй со своими друзьями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6