1. Ванильный яблочный компот
Для кoмпота как нельзя лучше подойдут кисло-сладкие яблочки с твердой мякотью. Пряности внесут пикантную нотку в этот витаминный напиток.
Вам понадобится:
- яблоки - 1 кг
- сахар - 200 г
- ванильный сахар - 10 г
- гвоздика - 3 бутона
- вода - 1л
Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, ванильный сахар, гвоздику, вскипяти и проварите до растворения сахара.
Яблоки помойте, разрежьте на 4-8 частей и очистите от хвостиков и сердцевинок.
В кипящий сироп положите яблоки и проварите на медленном огне 5 минут.
Разложите яблоки в подготовленные стерилизованные банки, наполняя их по плечики.
Залейте банки доверху горячим сиропом, закройте стерильными крышками и закатайте.
Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
2. Грушевый компот с лимоном
Груши – фрукты сладкие, а потому количество сахара регулируйте по своему вкусу. А если в нежный и сладкий грушевый компот добавить лимонный сок, то можно получить приятный аромат и легкую кислинку.
Вам понадобится:
- груши - 1 кг
- лимон - 0,5 шт
- сахар - 200 г
- вода - 1 л
Приготовление:
Груши помойте, разрежьте на 2-4 части, удалите поврежденные места, хвостики и сердцевинки.
Из лимона выдавите сок.
Вскипяти в эмалированной кастрюле воду.
В подготовленные стерилизованные банки выложите груши.
Залейте груши кипятком до верха банок, накройте крышками и оставьте на 30 минут.
Слейте воду с груш в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и варите сироп примерно 5 минут с момента закипания.
Снова залейте груши сиропом, закройте стерилизованными крышками и закатайте.
Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
3. Сливовый компот
Такой сливовый компотик порадует любителей легких приятных напитков, в которых жидкости гораздо больше, чем фруктов. Для компота на зиму сливы лучше брать твердые и даже слегка недоспелые.
Вам понадобится:
- сливы - 500 г
- сахар - 1 ст.
- вода - 3л
Приготовление:
Сливы хорошенько помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Уложите сливы в подготовленные стерилизованные банки.
В эмалированной кастрюле вскипятите воду и аккуратно залейте сливы в банках.
Оставьте на 15 минут, затем слейте воду назад в кастрюлю и доведите ее до кипения.
Добавьте сахар, перемешайте и варите до его растворения.
Залейте сахарным сиропом сливы и закатайте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
4. Компот из винограда
При заготовке компота из винограда лучше выбирать темные некрупные сорта. Напиток получается очень приятным, ароматным, сладким и не приторным.
Вам понадобится:
- виноград - 800 г
- сахар - 200 г
- вода - 2л
Приготовление:
Налейте в кастрюлю воды из расчета 2 л на 3-литровую банку, поставьте на огонь и вскипятите.
Виноград тщательно помойте, отделите от веточек, переберите и удалите испорченные ягоды.
Наполните виноградом чистые подготовленные банки примерно на 3/4.
Кипятком наполните банки до края, накройте чистыми крышками и оставьте на 5-10 минут.
Затем слейте воду с винограда назад в кастрюлю и снова вскипятите.
В банки с виноградом всыпьте по 1 стакану сахара. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости винограда.
Снова залейте банки кипятком до самого верха, закройте стерильными крышками и закатайте.
Переверните банки вверх дном, закутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
5. Айвовый компот
Невзрачные на вид, терпкие на вкус, мохнатые и твердые плоды после тепловой обработки преображаются чудесным образом, поэтому айва прекрасно подходит для консервации. Компот из айвы получается необыкновенно вкусным, душистым и красивым.
Вам понадобится:
- айва - 1,5 кг
- сахар - 2 ст.
- вода - 2л
Приготовление:
Айву тщательно очистить от мохнатого налета и помыть. Это лучше делать жесткой щеточкой.
Разрезать айву на дольки и очистить от сердцевинок и червоточины. Шкурку можно не счищать. Процесс может быть длительным, поэтому порезанные дольки можно складывать в воду с лимонным соком, чтобы айва не потемнела.
В кастрюле вскипятить воду и поместить в нее айву. Проварить 5 минут, затем добавить сахар, перемешать и варить еще 5-7 минут на медленном огне. Следите, чтобы айва не разварилась.
Выложите айву в подготовленные стерилизованные банки, залейте доверху сиропом и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12