#кухни_мира
Традиционный английский завтрак
Несмотря на всю чопорность, традиционные блюда английской кухни — вполне «домашние», даже деревенские. Тот же классический английский завтрак (full English breakfast — плотный завтрак с горячим блюдом) очень напоминает завтрак, традиционный и для русской деревни. Ключевые компоненты завтрака по-английски: бекон (обжаренный или копченый), яйца (омлет или всмятку, жареные или пашот), порридж (овсяная каша), обжаренная свиная колбаса и/или кровяная колбаса, жареная рыба (или копченая селедка, обжаренная на сливочном масле), грибы (соленые или обжаренные), жареные помидоры и картофель, запеченная или консервированная фасоль, тосты с маслом и апельсиновым джемом, из напитков на выбор — кофе со сливками или кофейный пунш, сок и обязательно чай. В общем, на современный взгляд английский завтрак слишком плотный. Поэтому свой день с такой жирной и обильной пищи начинают очень немногие, но традиция сохранилась, и сегодня в меню кафе, пансионатов и гостиниц все еще можно попробовать English breakfast. Но современные англичане, как и большинство европейцев, на завтрак предпочитают мюсли и хлопья, залитые молоком или соком, или полезной овсянкой. Конечно, редкий завтрак обходится без румяных тостов.
Английский завтрак
Кстати, традиции плотного завтрака, как и многие другие британские традиции, пришли из Викторианской эпохи. В кулинарном бестселлере того периода, «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон», рекомендуется подавать к завтраку бараньи котлеты, жареные овечьи почки и круп-стейки, помимо уже перечисленных блюд. То есть можно считать, что со времен Викторианской эпохи традиционный завтрак серьезно «похудел».
Путаница с «обедом» и «ужином»
Помимо утреннего приема пищи — завтрака, у англичан есть второй завтрак — lunch (примерно в 12—14 часов), непереводимый файв-о-клок — five o’clock и обед — dinner (в 18—20 часов). Так что, если вас зовут на dinner, готовиться надо к ужину. Словом dinner у англичан обозначается самый основательный прием пищи за день.
Второй завтрак, как правило, включает в себя соки и горячие напитки, дополненные сэндвичами с самыми разными начинками (буженина, рыба, овощи, ветчина, паштет).
Английская поговорка гласит: «Набирайся знаний в школе за книжкой, а ума — дома за чашкой чая». Традиция файв-о-клока обязана своим появлением королеве Виктории, которая тут же после коронации потребовала себе чашку чая и свежий номер «Таймс», чем ошарашила подданных. Но постепенно эксцентричная выходка юной королевы вошла в моду и стала традицией. Как и прежде, это чай с широким выбором закусок, бутербродов, сэндвичей и печений. Традиционным для пятичасового чаепития стал пятнистый кекс к чаю. «Пятнистость» — результат обильного добавления в тесто (дрожжевое или бездрожжевое) изюма, чернослива, фиников, глазированной вишни, цукатов… Каждая английская хозяйка хранит свой рецепт этого ирландского по происхождению десерта. Пышные английские булочки со сливочным маслом и клубничным вареньем, английские булочки сконы (с изюмом), ирландское имбирное печенье, булочки с корицей и кардамоном традиционно подаются в файв-о-клок.
А что же предлагается на английский обед-ужин? Суп-пюре (овощной или из птицы), бульон с гренками или профитролями, горошком или пирожками, куриная лапша. В Ирландии популярна уха с мелко нарезанными помидорами и картофелем, приправленная мускатным орехом и сметаной. А на второе — мясо, дичь, рыба, дополненные несколькими видами гарниров. Говорят, нет лучше гарнира для англичанина, чем рис с томатной приправой. Но это может быть и картофель, и несколько видов овощей (как минимум три вида) — традиционно отварные или приготовленные на гриле, среди которых обязательно должен присутствовать отварной зеленый горошек. Миска зеленого горошка на столе — это очень по-английски. Приправить овощной гарнир в Англии предлагают подливкой — gravy. Другим вариантом основного второго блюда может быть отварной судак с картофельным пюре или мясо с картофелем, тушенное в горшочке. Обязательно вечерний прием пищи завершает десерт. К десертам с «английской кровью» относятся крамбл (яблочный, с ревенем, черносмородиновый), трайфл (кусочки бисквита, пропитанного кремом, ягоды и взбитые сливки) и, конечно, пудинг. С последним следует познакомиться поближе.
Комментарии 1