Казалось бы легкое дело - производство макарон, а появились они у нас в приемлемом количестве совсем недавно. Дело в пшенице - на мака роны годятся только так называемые твердые сорта, с большим количест вом клейковины, а с этим были немалые сложности. И это в стране, кото рая снабжала твердой пшеницей пол-Европы еще не так давно! Как вы ду маете, почему Гарибальди посетил Одессу раз сорок, не меньше? Просто он был капитаном кораблика, который вывозил из Одессы в Италию знаме нитые южнорусские твердые пшеницы.
В Одессу суда шло практически пустым. Из раздробленной на мелкие бессильные княжества Италии в Одессу возить было нечего. Для остойчи вости его заполняли чем под руку придется, и у одесситов всегда был мрамор для дворцов и гранит для одесских мостовых. На одной из краси вейших наших улиц - Пушкинской - еще сохранилось старое мощение. Я как-то видел вывороченный из мостовой булыжник. Два его измерения име ют размер примерно в пол-тетрадного листа. На сколько он уходит в зем лю - мало кто знает. И я бы не знал, если бы не выковыривали из одного из участков мостовой остатки трамвайных рельс. Каждый булыжник уходит вглубь сантиметров этак на восемьдесят. Тысяч этак десять лет не сот рется наверняка. А камень этот у нас почти сплошь греческий да италь янский, как остаток тех времен, когда Одесса была гаванью хлебного вы воза. Кстати, очень много для этого сделал граф Воронцов, у которого так не с сложились отношения с Пушкиным. Замечательные были люди и тот и другой, но что тут скажешь? И Пушкину, наверное, не стоило доказы вать своему начальнику, что они не только сослуживцы, но и родственни ки, и герою Бородина и Краона стоило, пожалуй, жениться на даме более строгих правил, чем Элиза Ксаверьевна Браницкая... Но история их рассудила.
Вскоре после революции в Одессе начали сносить старые памятники, как бывает после каждой революции, но слава Богу, приняли решение не сносить памятников, воздвигнутых на народные средства. Естественно, никто не тронул памятника Пушкину - еще и потому, что городская дума даже под пятидесятилетие его смерти не дала ни гроша на памятник этому опасному диссиденту. То-то его и возвели рядом с думой, но спиной к ней, и на постаменте написали: "Пушкину - граждане Одессы". Именно граждане, а не кто-нибудь иной. Тогда в Одессе были граждане. Бог даст - еще появятся. Но, что интересно - не тронули и памятник его врагу и гонителю, потому что тоже возведен на народные копейки. Общество поощ рения земледелия не забыло заслуг человека, сделавшего Одессу главным портом российского хлебного вывоза и заложившего основы того роста, который позволил Одессе в 1913 году быть четвертым по размерам городом Российской империи, после Петербурга и Варшавы. Вроде бы кто-то распо рядился выбить на постаменте знаменитую эпиграмму Пушкина: "Полуми лорд, полукупец, полумудрец, полуневежда", - потом все здраво рассуди ли, поняли, что всему свое время и свое место, и надпись эту убрали. Так они и стоят по разные концы Дерибасовской, ровно в десяти минутах ходьбы друг от друга. Время каждому воздало свое. А от одного до дру гого - улица, мощеная итальянским гранитом, который возили в Одессу, чтобы не опрокинуться по пути за пшеницей для итальянских макарон.
Видите, как невероятно много можно сделать из макарон и вермише ли. А вы-то считали, что это блюдо простое и банальное. Да, как любое блюдо, если подойти к нему без фантазии. Макароны тем и замечательны, что именно здесь, именно когда готовите макароны, видно: кулинар вы или нет. Если нет - то и сердиться не на кого. А если есть у вас этот талант, то именно макароны, как паросский мрамор талантливому скуль птору, дают возможность показать себя с любой стороны.
Так что ваяйте в свое удовольствие!
Несколько слов о том, как же это все отваривать. Бросайте, ес тественно, в кипяток. Есть тончайшая вермишель, которая отваривается буквально за минуты. Она вообще не для еды просто так, а для бульона - в последние две минуты перед подачей на стол. Обычная вермишель будет вариться минут пять, спагетти - пятнадцать, какие-нибудь наши рожки или ракушки - еще больше. Не забывайте, макароны должны сохранять не большую, но твердость! Если они разварятся в тесто - это уже не еда. Так, калории. Положите их в тарелку - будете как Александр Иванович Корейко, не есть, а питаться. Не хочется, знаете ли. А что касается вредности макарон и того, что они полнят - тут секрет простой. Кто же полнеет от макарон? Тот, кто ест их слишком часто. Сегодня с сыром, завтра - с мясным фаршем и томатом, послезавтра - с творожком, пос ле-послезавтра с горячим молочком и с абрикосовым вареньем, еще через денек - с ветчинкой и с грибами. И от чего же он полнеет? Потому, что съел их, этих макарон слишком много. Больно уж вкусно.
Недаром кто-то сказал, что все приятное или вредно, или аморально или ведет к ожирению. Это не есть стопроцентная истина, но от истины, к сожалению, не так уж далеко. Ешьте макароны с удовольствием и разны ми соусами - и вам не придется опасаться излишне пополнеть, потому что, встав из-за стола, вы будете энергичны, будете быстро перемещать ся, ходить, сделаете массу дел - словом, найдете, куда девать полученную от макарон энергию.
Так что не считайте макароны пищей для тех, кому все равно, что есть. Не разваривайте их в кашу - макароны должны быть чуточку твер дыми. Не ешьте их просто так, без соуса - это так же интересно, как смотреть на видеомагнитофоне безупречно качественную пустую кассету. Не ешьте чаще раза в год одинаково приготовленные макароны - добиться разнообразия так легко!.. Ну, в крайнем случае, пересолите, и то инте рес какой-то возникает. И не забудьте, что великий Россини, по его собственному признанию, плакал всего два раза в жизни: от радости - когда впервые услышал Паганини и от горя - когда испортил собственно ручно приготавливаемые макароны (кстати, повар он был не худший, чем композитор, и турнедо а ля Россини до сих пор украшает меню лучших ресторанов). Так что если уж захочется поплакать - лучше сходить в фи лармонию, чем испортить такое блюдо. Будьте счастливей Россини - это же так просто!
Нет комментариев