Аэробные нагрузки и клеточные мембраны.
Аэробные нагрузки тренируют сердце и снижают вес.
Это способствует нормализации артериального давления. Но есть и «обратная сторона медали». Длительные аэробные нагрузки сопровождаются усиленным расщеплением жировой ткани и накоплением в крови продуктов её распада, в том числе и свободных жирных кислот (СЖК), которые используются мышцами как топливо. «Физические нагрузки усиливают липолиз жиров в жировой ткани. Уже после 30-минутной велоэргометрической нагрузки концентрация продуктов липолиза в жировых клетках увеличивается на 35-40%, а после 4-часового бега на тредмиле — более чем в 5-6 раз.
В результате усиления мобилизации жиров в жировых клетках существенно повышается уровень СЖК и глицерина в крови»
далее: «Проникновение СЖК в волокна скелетных мышц осуществляется путём активного транспорта с участием переносчиков».Интересно, каких? Существует два вида транспорта жирных кислот через клеточную мембрану:
1. Активный путь — через специальные рецепторы (апоЕ/В-100 рецепторы), которые синтезируются самой клеткой. Этим путём транспортируются жирные кислоты только в связанной форме — в виде триглицеридов (химического соединения глицерина и жирных кислот).
Триглицериды доставляются в ткани из печени в составе специальных переносчиков — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Гидролиз и высвобождение жирных кислот происходит уже в клетке.
2. Пассивный путь — наиболее древний. Жирные кислоты попадают в клетку путем встраивания в клеточную мембрану. При этом существенно меняется структура и связанные с ней функции самой мембраны — а именно проницаемость для ионов Na и Ca с одной стороны, и K и Mg с другой. В результате нарушается работа ионного насоса, происходит задержка жидкости в клетках и далее всё по «плану»: отёк клеток, сужение просвета сосудов, подъём артериального давления.
Вот вкратце чем опасен пассивный транспорт жирных кислот. «Свободные ЖК (СЖК) могут попасть в клетку, только встраиваясь в мембрану клеток»
В норме в состоянии покоя всегда преобладает активный путь. При длительной физической нагрузке концентрация СЖК многократно возрастает.
Вполне возможно, что в эти периоды увеличивается доля пассивного пути транспорта. Кроме того, увеличение содержания СЖК в плазме крови может вызвать жировое перерождение печени, а это ещё одна из причин высокого артериального давления.
Ситуация усугубляется, когда аэробные нагрузки используются для снижения содержания жира в режиме жёстких пищевых ограничений. В этом случае повышенная концентрация СЖК в организме поддерживается достаточно длительное время.
Я не выступаю против аэробики и, боже упаси, против похудения. Просто хочу сказать, что расщепление жиров — довольно «болезненный» процесс для организма. И намного полезнее регулярно не допускать образования жировой ткани, чем периодически от неё избавляться.
«Прогрессирующая мышечная релаксация» Джекобсона.
Как уже говорилось выше, артериальное давление во многом зависит от состояния регуляции сосудистого тонуса. Снижению артериального давления способствует умение расслабляться. Причем расслаблять нужно не только тонус скелетной мускулатуры, но и тонус сосудистой стенки.
В 1929 году известный американский врач Эдмунд Джекобсон предложил добиваться расслабления не используя пассивное бездействие, а активно — давая мышцам дополнительную нагрузку, вызывая их переутомление и последующее неизбежное расслабление.
Метод Джекобсона используется в основном в неврологии для лечения больных различными неврозами. Позднее было установлено, что с его помощью можно достигнуть и снижения артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Прогрессирующая мышечная релаксация по Джекобсону предполагает использование кратковременного напряжения мышц усилием воли.
Этот принцип встречается и в других методиках. Он положен в основу «Волевой гимнастики Анохина», нашего соотечественника, доктора и силового атлета. Его система была необычайно популярна в начале XX века.
В китайской гимнастике ушу также применяются подобные упражнения. Длительность статических напряжений выдерживается в рамках нескольких секунд. Кратковременное сдавливание сосудов возбуждает барорецепторы.
Они посылают в центральную нервную систему импульсы, подавляющие тонус сосудистого центра и возбуждающие центральные образования парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что ведёт к понижению давления (есть такие образования и есть такая система). Но почему волевые усилия, а не привычные упражнения с отягощениями? Вероятно, причина в том, что такие сокращения мышц неизбежно приводят к компенсаторному сокращению противодействующих мышц (антагонистов). В противном случае мы не сможем удержать неподвижное положение тела и его частей. Волевые сокращения сдавливают не только мелкие, но и более крупные сосуды. Причём сдавливание последних происходит с нескольких сторон противодействующими мышцами. Таким образом, воздействие на вышеупомянутые барорецепторы сосудов более мощное, чем при изолированном сокращении группы мышц направленного действия. К слову сказать, о чём упоминалось выше, это может как понижать давление, так и повышать его. Всё зависит от длительности и интенсивности упражнения, а также от режима работы и отдыха.
Немного о перепадах давления.
И вот, казалось бы, уже всё ясно. Для гипертоников необходимы и приемлемы только краткосрочные статические нагрузки в сочетании с динамическими упражнениями. Но есть еще одно обстоятельство.
Артериальное давление даже у вполне здоровых людей подвергается колебаниям. В течение суток и недель на него влияют различные факторы окружающей среды: природные (колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, «магнитные бури») и социально-психологические (психологическая атмосфера на работе, дома и в обществе, стрессы).
Иногда оно опускается ниже индивидуально. Неважное самочувствие, вялость, сонливость, тяжесть в голове. А главное, за спадом обязательно будет подъем давления в последующие дни, который может выйти за рамки нормы. Тот факт, что на артериальном давлении завязаны четыре важнейших органа: - сердце,
- печень,
- почки
- лёгкие — заставляет задуматься, а не отражение ли это работы всего организма. Поэтому, когда читаешь фармакокинетику того или иного гипотензивного препарата, хочется спросить:
Вы кого хотите обмануть?
Организм не обманешь!
Снижение давления вызывает ухудшение кровоснабжения тканей и органов, особенно головного мозга. Именно резкое падение давления у гипертоников вызывает ишемический инсульт. Лично я в такие дни позволяю себе практиковать более длительные статические нагрузки, чтобы выровнять давление до индивидуальной нормы. В противном случае организм отреагирует дополнительным выбросом почечного гормона — ренина. Этот гормон вырабатывается юкстагломерулярными (почечными) клетками в ответ на снижение давления в почечных артериях.
Активируя другие гормоны, ренин усиливает тонус сосудистой стенки.
АД может увеличиться и выйти за рамки нормы.
Ну вот, вроде бы и всё касаемо АД.
Всем спорта, берегите себя

Комментарии 4