Артроз плечевого сустава
Головка плечевой кости покрыта хрящевой тканью, так же, как и суставная поверхность лопатки. Данное образование называется суставной губой, в которую упомянутая головка кости как бы «утоплена». Под воздействием избыточных физических нагрузок хрящевая ткань начинает истончаться, оголяя находящуюся под ней костную ткань. Если на каком то участке сустава совсем исчезает хрящевое покрытие, обнаженная кость при соприкосновении с другой суставной поверхностью получает сигнал к репарации — восстановлению утраченной целостности.
Таким образом, активируется работа клеток-остеобластов, которые являются «строителями» костной ткани. В итоге образуются своеобразные наросты — костные шипы, оказывающие вторичное травмирующее действие на сустав.
Когда конгруэнтность, то есть, взаимное соответствие суставных поверхностей, нарушается, образуется своеобразный замкнутый круг: чем больше движений выполняется, тем большего размера становится повреждение. Но и уменьшение двигательной активности в такой ситуации не спасает: меньшее количество движений плечевого сустава приводит к уменьшению скорости кровообращения и это тоже влечет за собой разнообразные травмы плеча и плечевого сустава в силу недостатка питательных веществ. Таким образом формируется заболевание, называемое артрозом плечевого сустава, которые является прямым последствием какой-либо острой травмы плеча.

Артроз плечевого сустава:
Что делать при травме плеча?
В этом разделе мы хотим поделиться некоторыми рекомендациями касательно того, что нужно делать, если травмирования все же не удалось избежать. Для начала разберёмся, как же распознать ту или иную травму плечевого сустава, чтобы предпринять необходимые первоначальные меры.
Симптомы травмирования;
Травмы плеча всегда сопровождаются резкой болью в области сустава, иногда можно услышать звук как будто что-то лопнуло. При этом, как правило, сустав увеличивается в объёме, при нажатии становится болезненным. Положение плечевой кости может быть неестественным- смещенным вперед, либо назад. Как правило, рука непроизвольно падает вниз. Движения в плечевом суставе невозможны, либо резко затруднены, в зависимости от полученной травмы.
Распознать самостоятельно что конкретно случилось, под час, достаточно сложно, а порой — невозможно. Разрыв ротаторной манжетки, разрыв капсулы сустава, надрыв передней порции дельтовидной мышцы клинически достаточно похожи. Однако, можно ориентироваться на такой показатель, как интенсивность отека и его локализация.
Образование подкожной гематомы наиболее характерно для повреждения дельтовидной мышцы, затруднение всех видов движений в плечевом суставе- характерная черта разрыва капсулы сустава. При этом также может появиться ощущение «нестабильности» сустава, рука как бы «болтается», при этом уровень плечевого сустава будет визуально ниже со стороны повреждения.

Диагностика травмы плеча:

Первая помощь
Любая спортивная травма плеча — очень серьёзное повреждение, поэтому каждый спортсмен должен знать, что делать в таком случае.
Первая помощь будет заключаться в трех основных моментах:
1) к поврежденному суставу сразу следует приложить нечто холодное. В идеале это должен быть пакет со льдом. Но если его нет, можно обойтись и подручными средствами — сгодится пачка пельменей, кусок замороженного мяса, в общем, все, что угодно, имеющее низкую температуру. Данный компресс обладает местноанестезирующим действием — уменьшает отечность и боли после травмы плеча.
2) далее нужно зафиксировать конечность, обеспечив поврежденному суставу неподвижное положение. Это важно в «острый» период травмы. Наиболее простым и доступным способом фиксации плечевого сустава является проверенная временем повязка — косынка. Повреждённую руку нужно аккуратно согнуть в локте и плотно прижать к туловищу. После этого надевается треугольная косынка, концы которой фиксируются на шее, а рука размещается в получившемся ложе.
3) после этого следует незамедлительно обратиться к врачу, желательно к профильному специалисту — травматологу-ортопеду. Он назначит необходимые исследования. Самостоятельно ходить по диагностическим центрам и пытаться «самоизлечиться» крайне не рекомендуется! Чем больше времени прошло с момента повреждения сустава до начала лечения — тем меньше шансов на полное выздоровление и возвращение плечевому суставу былой подвижности.

Лечение травмы плеча:
Курс лечения должен назначать только врач! Ни в коем случае не пытайтесь вылечиться самостоятельно, поскольку малейшая ошибка может привести к тому, что о возвращении в спорт вам придется забыть.
Но для того, чтобы вы имели общее представление о том, как выглядит лечебный и восстановительный процесс при травме плечевого сустава, рассмотрим основные этапы.
В общих чертах, лечение травмы плеча выглядит следующим образом:
От 2 недель до месяца длится острый период травмы, во время которого движения в плечевом суставе крайне не желательны. В этот период применяются нестероидные противовоспалительные препараты, холодные компрессы, физиотерапевтические процедуры.
После месяца острого периода начинается реабилитационный период. Он может длиться сколько угодно долго.
Как правило, он довольно длительный- 4-6 месяцев, иногда больше, в зависимости от серьёзности травмы.

Посттравматическая реабилитация:
Восстановление после травмы плеча — процесс не быстрый. Реабилитацию, в среднем, можно начинать по прошествии месяца после получения повреждения. Опять таки, это вопрос индивидуальный и требует консультации специалистов по травматологии и по спортивной медицине.
Наиболее простое оборудование- это резиновая лента. В принципе, кроме нее вы можете больше ничего не приобретать. Выполнять следующий комплекс упражнений необходимо 3- 5 раз в неделю, каждое движение выполняется по 15- 20 повторений, максимально медленно и подконтрольно, чётко ощущая работу мышц. Помимо этого, вам понадобится место, куда вы сможете прикрепить вышеозначенную резиновую ленту, так, чтобы можно было поменять ее положение- на уровне пояса, выше и ниже оного.
Комментарии 4
Есть тема в группе, что и как применять.
Смотрите в темах