В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой. Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой. В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие.
Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах. Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители. Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать. Лучше выбирать емкости прямоугольной или квадратной формы, так как их удобнее располагать рядом друг с другом, они компактнее.
Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни.
Храните и складывайте вещи вертикально друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать то, что нужно, не нарушая установленного порядка в шкафу. Текстиль просто сложите в рулоны и положите рядом друг с другом. Если текстиля много и позволяет пространство, можно поставить рулоны вертикально, плотно прижимая их друг к другу.
На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения: дверцы шкафов, торцы и внешние стенки кухонной мебели, внутренние стенки шкафов, место под навесным шкафчиком.
Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.
На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни.
А вот рейлинговыми системами увлекаться не советуем. На стену стоит вешать только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона. Набор ножей следует на стене на магнитном держателе. Так меньше портятся лезвия, и очень удобно выбирать нужный прибор. Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену.
Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок.
Кроме того часто используемые средство для мытья посуды, губки и щетки очень удобно хранить в силиконовых или пластиковых органайзерах, которые можно подвесить прямо на кран. Таким образом, вы освободите место возле мойки и защитите столешницу/крыло сушки от стекающих капель.
Если на кухне есть немного свободного места – используйте дополнительные стеллажи, консоли и тележки. Если для стеллажей места нет, попробуйте выстроить систему хранения вокруг дверного проема или окна.
#системахранения #кухня #шкафы #полки #органайзеры #удобно #просто #KROMAX
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев