Государев двор в Московском Кремле — официальная царская резиденция — это разные архитектурные сооружения, соединенные переходами и крыльцами. Главным был царский дворец, состоящий из множества различных хором: для царя, для царицы, для царских детей и отдельно — для наследника престола. При государевом дворе заседали Боярская дума и Земский собор, принимались важнейшие государственные решения, происходили приемы иноземных послов, праздновались победы Русского государства. Здесь же устраивались царские застолья, такие роскошные, что им подражали другие сословия русского средневекового общества.
Теремной дворец Московского Кремля
Интерьер Теремного дворца в Московском Кремле. Фотография из интернета
Интерьер Теремного дворца в Московском Кремле. Фотография из интернета
В Московском Кремле сохранился пятиэтажный Теремной дворец первого русского царя династии Романовых — Михаила Федоровича. Это первая царская жилая постройка, целиком возведенная из кирпича. В то время жилые покои строили из дерева. Примечателен дворец и тем, что в нем частично сохранилась обстановка XVII века. Внешне это здание напоминает ступенчатую пирамиду, где каждый этаж меньше предыдущего и окружен площадкой для прогулок. Нижний этаж — хозяйственный, где находились кладовые. Второй этаж — мастерские, где шили и хранили царскую одежду. На третьем этаже находились покои царицы и царских детей, помещались слуги и охрана, там же была царская баня — мыльня. Личные покои государя располагались на четвертом этаже, который был особо украшен росписями и резьбой по камню.
Шадурский, «Интерьер Теремного дворца», Россия, Ф. Дрегер и Ко, середина XIX века
Планировка помещений очень проста. Вдоль южной стены расположены одна за другой комнаты в три окна с нарядными изразцовыми печами. Вдоль северной стены был узкий коридор для слуг. Над жилыми царскими покоями располагался пятый этаж — Златоверхий теремок, большая просторная зала со множеством окон. Здесь часто проходили заседания Боярской думы. Иногда государь устраивал здесь торжественные обеды.
Для пиров и посольских приемов в Кремле использовали более древнюю парадную палату великокняжеского дворца — Грановитую, построенную при Иване III по проекту итальянских зодчих Марко Фрязин и Пьетро Антонио Солари в 1491 году.
«Пир в Грановитой палате». Миниатюра из «Книги об избрании на превысочайший престол… царя и великого князя Михаила Федоровича». Москва, 1672-1673 г.
Палата поражает своими размерами — высокие крестовые своды опираются на четырехгранный столб, украшенный с четырех сторон золочеными лепными украшениями на геральдические темы. Своды палаты и стены с XVI века расписывались по золотому фону библейскими и евангельскими сюжетами, притчами, изображениями святых, князей и цариц. Площадь ее 495 кв.м. Именно здесь чаще всего устраивались царские пиры.
Поставец в Грановитой палате. Фотоателье М.М. Панова, 1872–1881.
В 1552 году Иван Грозный отпраздновал в Грановитой палате победу над Казанским ханством, в 1709 году Петр I — победу над Полтавой над шведами. Здесь устраивались «родинные» и «именинные» столы — обильные угощения боярам и высшему духовенству по случаю рождения ребенка или царских именин.
Экспозиция Оружейной палаты
Пир был важной частью любого праздника как светского, так и религиозного. Царский пир, особенно в XVII веке, был строго продуманным и специально разработанным церемониалом с участием царя. Подробнее Вы можете прочитать в этом материале.
Поставец в Серебряной зале Оружейной палаты. Фотогравюра, XIX в.
Убранство дворца и его палат зависело от повода, по которому устраивался пир, а также от того, на какое время (поста, траура и так далее) он приходился. Всем этим обычно занимались придворные, служившие в Приказе Большого дворца. Они расставляли столы, готовили в сенях поставцы, которые соответствовали трем ведомствам царского столового обихода:
- Сытный поставец — питейный, на нем стояли кубки, ковши, чарки, кувшины, ведра и другие сосуды с разными винами. - Кормовой поставец — на нем стояли судки со специями: уксусом, лимонным рассолом, а затем сюда приносили готовые кушанья. - Хлебный поставец — там ставили хлебные яства и пироги. - Государев поставец — главный поставец с драгоценной, золотой посудой. Он стоял у столба в центре Грановитой палаты. Назначение его было показать богатство царской сокровищницы.
Кувшин. Англия, Лондон, 1604-1605. Мастер: Уильям Джефферис. Высота общая: 61 см. Происходит из английской Королевской сокровищницы. Входил в состав Большого позолоченного государственного поставца в 1626 г.
Существовало три варианта торжественного «наряда»: «большой, средний и меньшой», по которым палаты готовились к приему гостей. Описание большого «наряда» Грановитой палаты времени царя Алексея Михайловича можете прочитать в этом посте.
Кубок. Нидерланды (?), около 1600. Высота: 116 см. Подарен королем Польши Владиславом IV царю Алексею Михайловичу в 1647 г.
Кубок. Индия, Гуджарат, XVII в. Длина общая: 13 см; общая высота: 16,5 см.
Кубок. Польша, до 1647 г. Общая высота: 57,5 см; диаметр: 15 см.Подарен королем Польши Владиславом IV царю Алексею Михайловичу в 1647 г.
Кувшин. Голландия, Амстердам, 1646 или 1647. Мастер: Ян ван ден Велде. Высота общая: 80 см; диаметр: 23 см. Подарен правительством Голландских штатов царю Алексею Михайловичу в 1648 г.
Кувшин рукомойный «Лев». Германия, Аугсбург, 1674-1680. Мастер: Маннлих Генрих. Высота: 46 см. Подарен королем Швеции Карлом XII Петру I в 1699 г.
Издавна московский двор изумлял иноземцев своим великолепием. Итальянец Рафаэль Барберини, бывший в Москве в 1565 году с торговой миссией, так описывал Грановитую палату: «… по самой середине залы стоял буфет со множеством разной посуды, как то : больших серебряных вызолоченных и без позолоты чаш и чашечек, больших тазов весьма странного вида, больших и тяжелых кубков для питья, из которых одни были плоскодонные и глубокие другие на ножках, а между ними множество и таких чаш, какие у нас в употреблении…»
Фонтан настольный. Германия, Гамбург, 1649-1652. Мастер: Ор I Петер. Высота: 127 см. Подарен регентским правительством шведского короля Карла XI царю Алексею Михайловичу в 1662 году.
Ваза-рассольник - фонтан настольный. Германия, Аугсбург, 1640-1645. Мастер: Гельб Мельхиор I. Высота: 71 см. Подарена шведским королем Карлом XI царю Алексею Михайловичу в 1674 году.
Фонтан настольный. Германия, Аугсбург, 1673. Мастер: Маннлих Иоганн Генрих Старший или Маир Ханс Якоб. Высота: 35,7 см. Подарен шведским королем Карлом XI царю Алексею Михайловичу в 1674 году.
Блюдо. Польша, Гданьск, около 1667. Мастер-монограммист: "P/HL". Длина общая: 128 см.
Блюдо-лохань. Германия, Гамбург, 1628-1640. Мастер: Эверт Кеттвих. Размеры: 53 х 45 см; общая высота: 2,6 см.
«Посередине палаты помещалась огромная стойка, на которой, достигая значительный высоты, была расставлена чудная, огромных размеров посуда, весьма хитро сделанная в форме всякого рода зверей, рыб и птиц, не говоря о множестве столовой посуды обыкновенного вида», — вспоминал участник английского посольства 1604-1605 годов Джордж Уилкинс.
Ендова. Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля, 1644 Высота: 17 см; диаметр: 25 см (по венцу); диаметр отверстия: 28,5 см (с носиком).
Братина патриарха Филарета. Россия, Мастерские Московского Кремля, 1619-1633. Высота: 11,3 см; диаметр: 10,7 см; диаметр поддона: 7 см.
Братина царя Алексея Михайловича. Россия, Мастерские Московского Кремля, 1654-1676. Высота: 8,8 см; диаметр отверстия: 11,3 см.
Кувшин царя Алексея Михайловича. Россия, Мастерские Московского Кремля, 1645-1654. Диаметр основания: 9,8 см; высота: 25,4 см; ширина: 20 см.
Братина царицы Евдокии Лукьяновны. Россия, Мастерские Кремля, вторая четверть XVII века. Высота - 4 см, высота с крышкой - 6,6 см, диаметр - 3 см.
Посол Священной Римской империи Николай Варкоч свидетельствовал: «На низших ступеньках стояли бесчисленные большие блюда и стопы из хорошего золота, также и серебряный лев в его природной величине, несколько серебряных таких больших братин и чаш, что не одному впору было и совладать с ними, не то что употреблять их в качестве посуды для питья: все это было выставлено, чтобы показать нам великие сокровища и богатства…» Эти диковинные раритеты сохранились до настоящего времени в коллекции Оружейной палаты.
Братина с крышкой. Россия, Мастерские Московского Кремля, первая половина XVII в. Высота - 8,2 см, высота с крышкой - 15 см, диаметр - 9,3 см.
Чарка царя Михаила Федоровича. Россия, первая треть XVI в. Ранее принадлежала великому князю Василию III.
Кубок из кокоса со съемной крышкой. Силезия, Бригг, XVI в. Мастер: Кноблах Никель.
Чаша. Россия, Вятка (?), конец XVII в. Высота: 6,7 см; диаметр: 19,8 см.
Ковш. Россия, Мастерские Московского Кремля, около 1618. Длина: 30 см; высота: 13 см (с ручкой); ширина: 20 см. Дар инокини Марфы Ивановны своему сыну, царю Михаилу Федоровичу.
В день пира полы Грановитой палаты застилались дорогими коврами, а в люстрах-хоросах зажигались многочисленные свечи. Подробно о том, как проходило застолье, читайте в этой статье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4