Ура! Сегодня, 2 июня, открылся книжный фестиваль «Красная площадь», в котором мы, конечно, участвуем 😊 До 6 июня включительно на нашем стенде в ГУМе вы сможете приобрести выставочные каталоги к прошедшим выставкам, монографии, тематические проспекты, альбомы и книги для семейного чтения. ❗️4 июня с 11:00 до 13:00 мы проведем два мероприятия в Литературной Гостиной (зал приемов ГУМа) специально для гостей фестиваля. В 11:00 состоится презентация выставки и каталога «Небесное воинство. Образ и почитание». О замысле и воплощении проекта, о его ключевых идеях и главных экспонатах расскажут кураторы, подготовившие музейный каталог – Сергей Брюн и Мария Вилкова. Презентация завершится викторин
В еженедельной пятничной рубрике #музеикремля_мода продолжаем говорить о жемчуге. Самой распространенной областью применения жемчуга в России XV-XVII веков была вышивка, включавшая орнаментальное и изобразительное (лицевое или сюжетное) шитье. Это было традиционное женское рукоделие, которым занимались в особой мастерской — «светлице». Во главе ее стояла хозяйка дома, которая и сама принимала непосредственное участие в работе.
Среди древнерусских центров художественного шитья крупнейшей всегда была мастерская, располагавшаяся на территории Кремля и получившая с XVI века название «Царицына мастерская палата». В ней состоял целый штат материц, бывших женами и дочерьми знатных людей, во главе
Почему на старинных русских монетах редко изображали православных святых? Есть ли связь между изображениями быка, льва и орла на русских монетах с символикой Евангелистов? Почему св. Иоанн Предтеча изображен как семейный покровитель на монетах потомков Ивана Калиты?
Об этом, а также о первых древнерусских сребрениках Святополка Окаянного, Ярослава Мудрого и Олега-Михаила Тмутараканского с изображениями соименных святых, ходячих монетах с изображением Св. Георгия, памятных монетах с образами Богоматери, Св. Николая и др. святых, поговорим на лекции «Православные святые на русских монетах».
https://tickets.kreml.ru/event/5F6E295B730D50E859F7AF26F56F077E80653E3C/2023-06-05/19:00
 
Лекция пройдет в Лектории Музеев Московского Кремля 5 июня в 19:00. Читает Сергей Зверев — кандидат и
Рождение царских детей
Дорогие друзья, поздравляем с Международным днем защиты детей! В эту важную дату хотим вспомнить о том, как готовились к рождению детей царицы в XVI-XVII веках.
Третий из выживших сыновей Ивана IV от брака с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой — Федор Иоаннович — родился 31 мая 1557 года. Он был последним на русском престоле представителем прямой ветви династии Рюриковичей.
В результате природной неспособности к государственной деятельности личная роль Федора Иоанновича как царя-правителя была ничтожно мала. Первые годы его правления сопровождались ожесточенной дворцовой борьбой. Реальная власть в управлении государством оказалась в руках царского шурина Бориса Годунова, с чьей деятельностью связаны все события царствования Федора Иоанновича.
В 1585 году начато строительство Белого города, заложены сторожевые крепости Самара и Воронеж, осно
На выставке «Небесное воинство. Образ и почитание» представлена уникальная двусторонняя икона с образами Богоматери Одигитрии и святого великомученика Георгия – древнейший памятник Успенского собора Московского Кремля. Интересен он еще и тем, что образы на иконе отличаются друг от друга по своему художественному воплощению.
Об образе великомученика Георгия с этой иконы мы рассказывали в одном из предыдущих постов
https://ok.ru/kremlinmuseums/topic/155856295238452
. Оборот сохранил оригинальную живопись рубежа XI-XII веков. В глаза бросается прорисовка деталей одежды, цветовая яркость и искаженные для большей экспрессии пропорции лица (увеличенные глаза и «урезанные» лоб и подбородок). Это искусство эпохи триумфа Византийской империи — период
30 мая 1661 года родился сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской, Федор Алексеевич. Болезненный, как и все сыновья Алексея Михайловича, рожденные в первом браке, Федор Алексеевич правил при содействии своих помощников патриарха Иоакима, И. Милославского, а затем боярина И. Языкова и постельничего А. Лихачева.
Федор Алексеевич получил прекрасное образование под руководством придворного поэта Симеона Полоцкого. Свободно разговаривал по-польски, изучал латынь и математику, слагал вирши, сочинял песнопения и увлекался архитектурными проектами. По его указам возведено множество архитектурных сооружений в Москве и подмосковных дворцовых селах. При содействии
30 мая 1846 года в Санкт-Петербурге родился знаменитый российский ювелир Петер Карл Густавович Фаберже, чьи произведения уже два столетия вызывают неослабевающий интерес у ценителей искусства. По такому случаю хотим поделиться историей обнаружения клада, в котором находились произведения всемирно известной ювелирной фирмы.
В 1990 году во время реконструкции старинного московского дома №13 на Солянке в перекрытиях между этажами строители нашли две проржавевшие жестяные коробочки из-под конфет, завернутые в полуистлевшую театральную афишу. С трудом открыв их, рабочие с изумлением увидели сверкающие драгоценности, уложенные слоями.
Вероятнее всего, драгоценности спрятал Владимир Степанови
Детский центр Музеев Московского Кремля приглашает на традиционный «Акварельный пленэр», приуроченный к Международному дню защиты детей!
Завтра, 31 мая, с 13:00 до 16:00 в Большом Кремлевском сквере под руководством наших консультантов дети и родители самостоятельно сделают акварельный рисунок с натуры, запечатлят архитектуру древнейшей крепости и цветущий сад.
Для участия в пленэре достаточно приобрести билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади, сделать это можно у нас на сайте или в кассах в Александровском саду.
Все необходимые материалы (кисти, краски и бумага) будут предоставлены на месте.
До встречи в Московском Кремле!
Друзья, в июне в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоятся два кинопоказа с участием куратора нашей выставки «Небесное воинство. Образ и почитание» Марии Вилковой. Будем смотреть обе части фильма «Иван Грозный»
https://www.kinopoisk.ru/film/42657/
Сергея Эйзенштейна (1944, 1945). 6 июня
https://karofilm.ru/film/10873?date=2023-06-06
— первую часть, а 13 июня
https://karofilm.ru/film/10872?date=2023-06-13
— вторую.
Успейте попасть на четвертую и пятую киновстречи, которые мы проводим совместно с проектом КАРО.Арт в рамках выставки «Небесное воинство. Образ и почитание».
❗️ Не забудьте о специальной акции! При покупке билета онлайн на сайте КАРО.Арт вы получаете возможность приобрести билет на выставку «Небесное воинство. Образ и почитание» по специальной стоимости. Секретный промокод на скидку ищите в электронных билет
Show more