Рождаемость в мире в 2024 году
По данным Всемирного банка, глобальный коэффициент рождаемости — 2,4 на женщину, что в два раза меньше, чем в 1950 году. В странах с развитой экономикой более низкие показатели. При этом коэффициент замещения, или по-другому — коэффициент фертильности, который нужен для поддержания численности общества, — 2,1 ребенка на женщину. Если показатель меньше, государство сталкивается с общим старением и сокращением количества граждан.
Топ-5 стран с самым высоким уровнем рождаемости:
- Нигер;
- Ангола;
- Демократическая Республика Конго;
- Мали;
- Бенин.
Топ-5 стран с самым низким уровнем рождаемости:
- Тайвань;
- Южная Корея;
- Сингапур;
- Украина;
- Гонконг.
Показатели рождаемости в Африке
Большинство стран с самым высоким уровнем рождаемости находятся в Африке. Средний коэффициент рождаемости в странах Африки к югу от Сахары 4,6, — самый высокий в мире. Лидирует Нигер с показателем 6,8 ребенка на женщину, Сомали — 6, Демократическая Республика Конго и Мали — по 5,8 и Чад — 5,6.
Показатели рождаемости в Азии
В Южной Корее самый низкий коэффициент рождаемости в мире — 0,9 на женщину, Пуэрто-Рико — 1,0, Мальта, Сингапур и САР Гонконг — по 1,1.
Показатели рождаемости в Китае — 1,7 и Индии — 2,2. В Китае на такое положение повлияла политика «одного ребенка», которой страна придерживалась с 1980 по 2016 годы, в 2021 году был принят закон, разрешающий парам иметь до трех детей.
Показатели рождаемости в Европе
Показатели рождаемости в странах Европы нигде не превышают 2,0. В последние годы уровень рождаемости снижается. Факторы: социально-экономические стимулы к отсрочке деторождения, меньшее количество желаемых детей, отсутствие ухода за детьми и изменение гендерных ролей.
Показатели рождаемости в США
Уровень рождаемости в США падает несколько десятилетий. Обвал случился и на фоне ковидной пандемии. В 2021 году показатель фертильности в США упал до рекордно низкого за всю историю уровня — 1,5.
Ситуация с рождаемостью в России в 2024 году
По данным Росстата, суммарный коэффициент рождаемости в России в 2023 году снизился до 1,41, по сравнению с предыдущим годом — 1,42. Статистика не касается данных по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям. Такой спад — следствие демографической ямы 1990-х, считают специалисты. Сегодня рожают те, кто появился на свет в последнее десятилетие прошлого века.
Нет комментариев