Ореховый Спас отмечают 29 августа, с этого дня можно собирать орехи. Спас называют еще Хлебным и Спожниками. Спожничать — дожать хлеб. Кроме того, Ореховый Спас именуют Спасом Нерукотворным. Царь Эдесса Авгарь заболел проказой и попросил помощи у Иисуса Христа. Тот умылся и вытер лицо урбусом — полотенцем, на котором отпечатался его лик. Авгарь приложил полотенце к телу и выздоровел. 29 августа 944 года урбус принесли в Константинополь.
Приметы и традиции на Медовый Спас
На Медовый Спас в православные храмы несут мед, мак и лекарственные травы для освящения. Раздают беднякам мед и другие продукты. Ужин начинают с ложки меда и благодарят за все Бога. Но излишнее веселье, а также жирные, мясные яства запрещены из-за начала Успенского поста.
С 14 августа вода в реках и озерах становится прохладной, уже нельзя купаться в водоемах. Первые стаи птиц улетают на зимовку на юг.
Приметы на Медовый Спас
- если идет дождь, следующий год будет холодным, но не принесет лесных пожаров;
- если отмечать Медовый Спас слишком весело, испугаются пчелы, не дадут в следующем году меда;
- нельзя ругаться, злословить, сплетничать.
Что можно есть на Медовый Спас
Если человек придерживается православной традиции, то с 14 августа он входит в Успенский пост, который по запретам сравним с Великим. Нельзя есть яйца, любое мясо, молочные продукты. Рыбу церковь позволяет употреблять лишь в Преображение Господне, 19 августа. По понедельникам, средам и пятницам верующие употребляют только сырую пищу растительного происхождения, по вторникам и четвергам — сваренные продукты без масла, в выходные дозволяется вино и масло в малом количестве.
Нет комментариев