Cегодня мы расскажем о романах, в которых мужчины позволяют себе рефлексию и некоторую растерянность, осознают свои ошибки и несовершенство, сожалеют о каких-то поступках и надеются на возможность их справить.
📗 Фернандо Арамбуру. «Стрижи».
Фернандо Арамбуру — испанский писатель. Стал популярным после публикации романа «Родина» и его одноимённой сериальной экранизации. «Стрижи» — это дневник немолодого мадридца, школьного учителя философии, который решил, что эта жизнь уже ничем не может его удивить и порадовать. Ровно через год от начала ведения дневника Тони намерен добровольно покинуть этот мир. Герою пятьдесят с небольшим, но мужчина устал и не верит в то, что в последующие годы судьба удивит его по-настоящему ярким, свежим ощущением счастья. В попытках упорядочить дела и мысли, главный герой каждый день делает небольшие заметки в дневнике... Арамбуру удалось через будни рядового испанца, рассказать о крушениях надежд целой страны и о возможности всё наладить, если быть последовательным и внимательным.
📘 Джанрико Карофильо. «Три часа ночи».
В романе популярного итальянского автора хватает напряжения, тревоги и нежности. По сюжету главный герой Антонио с ранних лет испытывает странные приступы, которые со временем диагностируют как эпилептические эпизоды. Его отец решает обратиться к неврологу из Марселя. Первый приём проходит хорошо, на следующий Антонио ждут через три года. Тогда-то и разворачиваются основные события романа. Доктор Гасто предлагает юноше пройти опасный тест — двое суток парень должен провести без сна, принимая стимулирующие препараты. Если при такой нагрузке не случится приступа, Антонио признают здоровым. Дело происходит в начале восьмидесятых годов, ни интернета, ни круглосуточных развлекательных центров нет. В распоряжении парня и его пятидесятилетнего отца — Марсель, опасный и непредсказуемый в те времена город. Героям ничего не остаётся, кроме как общаться друг с другом. Эта поездка становится не только шансом на полное выздоровление, но и возможностью выстроить отношения, которых между отцом и сыном не было.
📙 Евгений Водолазкин. «Чагин».
В своих обзорах мы, кажется, рекомендовали все предыдущие романы Евгения Водолазкина, и будем рекомендовать те, что автор ещё напишет. В прошлом году Евгений стал одним из участников проекта «Ямальские встречи», на некоторых мероприятиях с его участием не было свободных мест.
Сам автор, говоря о романе «Чагин», отметил, что это книга об истории, памяти и времени. А ещё — о вымысле и мифе, в которых в той или иной степени живёт каждый из нас. Но, конечно, это книга не об абстрактных понятиях, в ней есть герой. Исидор Чагин, внешне обычный мужчина, работник архива в Санкт-Петербурге, одетый неизменно в серое. Но у него есть дар и проклятие — уникальная память, Исидор ничего никогда не забывает. О таком необычном человеке и пойдёт речь.
«Чагин» — не только философский, но и остросюжетный, и смешной. Здесь есть Шлимановский кружок, охота за Синайским кодексом, немного джеймсбондовщины, «библиотечная полиция», сатира на современный литературный мир, актёр-неудачник, разбитые сердца и много-много тем для читательских размышлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://t.me/nedvigimosttymen