Пять дней в открытой тундре. Без чума, без больших запасов еды, без возможности связаться с внешним миром. В такой момент остаётся только ждать. Когда многие часы лежишь в снегу под завывание вьюги, что только не передумаешь. Разнообразные мысли, сменяя одна другую, наплывают как волны…
Проснулся я от стука в дверь. На пороге стоял старый знакомый — бригадир Иван Александрович Чупров. Мы поздоровались.
– Яков Иванович вечером привёл тебе оленей, — начал он с ходу. — Я в посёлке уже два дня. Надо ехать в стадо. Если хочешь, поедем вместе. Яков Иванович согласен.
– Я готов. Продукты и вещи уже отправил с Мариком. Дела в посёлке все сделал. Позавтракаю — и можно ехать.
– Тогда собирайся. Проверь ещё раз, чтобы ничего не забыть, — посоветовал Чупров.
После завтрака я уложил в рюкзак халву, бутылку спирта, пару блоков сигарет «Солнце». В боковой карман рюкзака сунул кисет с табаком и трубкой. Три книги я уже отправил, но не удержался и положил томик Пушкина. Подумав, решил ещё взять два коробка геологических спичек в непромокаемой провощённой упаковке, специально изготовленных для разжигания на ветру. Внимательно оглядел комнату. Ничего не привлекло моё внимание — значит, можно считать, что полностью собрался. Это подтвердил и список, в котором всё до мелочей было перечислено.
Пошёл к дому, где жили Чупровы. Он находился недалеко от конторы.
– Что, не терпится ехать в тундру? — спросил меня глава семейства Александр Афанасьевич. Он с сыном увязывал нарту.
– Да, пора, — ответил я. Глядя на окрестности, обратил внимание, что лёгкая позёмка пробегает по снежным застругам.
– Позёмка начинается. Как бы погода не испортилась, — высказал я своё предположение.
– Ничего, проскочим, — ответил Иван Александрович.
– Часа за три до Марика доберёмся, а там уже, как говорится, рукой подать до моего стада. Уверенный тон опытного оленевода меня несколько успокоил. Договорились, что он и Яков Иванович заедут за мной, и я бодро потопал домой.
Трое в снежном плену
Вместе с соседом Алексеем Булкиным вытащили из сарая вещи, необходимые для отъезда в тундру: нарту, мешок с упряжью, хорей, топор, андер, «гусь». Вынес из дома рюкзак и мелкокалиберную винтовку.
Подъехали оленеводы. Пока они запрягали оленей и укрепляли вещи на нарте, я переоделся в ненецкую тундровую одежду. Мы выкурили по сигарете, простились с Булкиным и тронулись в путь. Впереди поехал Чупров, за ним Вануйто, последним я. Оленей не надо было подгонять хореем: они, не отставая, бежали за впереди идущей упряжкой.
Позёмка тем временем усиливалась, её мощь росла прямо на глазах. Если вначале она «тянула» в одном направлении, то сейчас начала метаться из стороны в сторону, напоминая разъярённого зверя, которого загоняют в угол. Прошло не меньше часа, как выехали из посёлка, но теперь мело лихо, сильно и создавалось впечатление, что снег одолевает со всех сторон.
В снежном вихре я смутно различал впереди себя нарту. Наконец Иван Александрович остановился. Следом за ним остановили оленей Яков и я.
– Что-то всё сильнее и сильнее метёт. Правда, мы ехали открытой тундрой. Видимость плохая. Сейчас речкой пойдём, там должно быть тише и лучше, — сказал спокойно Чупров.
– Как бы буран не начался, — высказал свои опасения Яков, — после реки опять придётся открытой тундрой ехать, а там расстояние побольше, чем проехали.
– Проскочим, — успокоил нас Чупров.
Наши упряжки спустились вниз, и мы поехали руслом реки. Снег и здесь, как мне показалось, метался во все стороны. Сквозь его пелену едва я различал упряжку впереди ехавшего пастуха. Оглянувшись, увидел лишь сплошное белое месиво. Оставалось предположить, что метель переходит во вьюгу.
Невольно на память пришли слова Сергея Тимофеевича Аксакова из очерка «Буран»: «Снеговая белая туча, огромная, как небо, обтянула весь горизонт, и последний свет красной, погорелой вечерней зари быстро задёрнуло густою пеленою. Вдруг настала ночь… Всё слилось, всё смешалось: земля, воздух, небо превратились в пучину кипящего снежного праха, который слепил глаза, занимал дыханье, ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со всех сторон, сверху и снизу, обвивался как змей, и душил всё, что ему ни попадалось… Сердце падает у самого неробкого человека, кровь стынет, останавливается от страха, а не от холода, ибо стужа во время буранов значительно уменьшается. Так ужасен вид возмущения зимней северной природы. Человек теряет память, присутствие духа, безумеет… и вот причина гибели многих несчастных жертв».
Нет комментариев