Шведский ночной хлеб
Вечером все соединил, а утром испек ароматный хлеб — красота.
Понадобится:
• 250 г цельнозерновой ржаной муки и 250 г пшеничной высшего сорта,
• по 50 г семечек тыквы и подсолнечника,
• 50 г кунжута,
• 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих,
• 20 мл винного уксуса,
• 2 ч. л. без верха соли.
Приготовление:
1 В миске смешать 450 мл теплой воды, уксус и дрожжи. Добавить остальные ингредиенты, замесить тесто. Накрыть емкость пленкой, поставить на ночь в холодильник.
2 Форму для хлеба «кирпичик» смазать сливочным маслом, выложить тесто, разровнять, посыпать кунжутом и семечками.
3 В холодную духовку на низ поставить миску с водой, выставить температуру 200 градусов.
4 Поместить форму с хлебом, выпекать в режиме «Верх-низ» 50-60 минут.
Мой совет: в следующий раз возьму по 225 г каждого сорта муки, чтобы мякиш получился более воздушным.
Свежий хлеб с кусочком запеченного куриного филе и свежим огурцом — сытный завтрак с нужным набором белков, жиров и углеводов. Может быть перекусом перед обедом. Позже не рекомендую — выпечка достаточно калорийная.
С ограничением — при диабете, лишнем весе. Противопоказание — аллергия, целиакия.
Улыбнитесь!
Придя домой, сразу заподозрил что-то недоброе. За столом сидели теща и жена, на столе — торт «Наполеон», коньяк «Кутузов» и бородинский хлеб! Битва будет не шуточная…
Нет комментариев