Когда урчание сопровождается болью, а запах газов сбивает с ног, это сигнал о возможном дисбактериозе или синдроме избыточного бактериального роста. То есть наблюдается повышение количества или нарушение состава микробиоты в тонкой кишке, что ведёт к нарушению всасывания некоторых питательных веществ и развитию диареи.
Три шага к спокойному животу
Каждому из нас хочется чувствовать себя хорошо, без постоянного беспокойства о животе. Если вы часто сталкиваетесь с дискомфортом или вздутием, пора обратить внимание на ваше пищеварение. Следуя этим советам, вы сможете почувствовать себя лучше.
Шаг 1. Перестаньте жевать без остановки
Иногда кажется, что современный человек жуёт даже чаще, чем корова в поле. Мы постоянно что-то перекусываем, а когда не едим, то жуём жевательную резинку. Но кишечнику нужны перерывы.
Чистые промежутки между приёмами пищи, как правило, должны составлять 4–5 часов.
Никаких обильных перекусов эклерами или бургерами — только вода. Последний приём пищи должен быть за 3–4 часа до сна. Ночь — священное время для детокса желудочно-кишечного тракта. Уже через неделю соблюдения этих правил вы заметите, что живот станет тише воды, ниже травы.
Шаг 2. Разбудите желудок и желчь
Добавляйте лимонный сок к мясу или рыбе время от времени — это действует как будильник для ленивого желудка. Но не делайте этого, если у вас гастрит или язва: нужно проконсультироваться с врачом.
Начинайте утро с тёплой воды натощак — это работает как стартер для жёлчного пузыря. А травы-помощники (бессмертник, расторопша, куркума) можно заваривать или добавлять в блюда.
Шаг 3. Ведите дневник
Учёные из всех утюгов говорят: кишечник — ваш второй мозг. Он реагирует на стресс так же, как вы реагируете на троллей в соцсетях. Проверьте, когда ваш живот «бунтует».
Возможно, это происходит перед крайним сроком выполнения задачи, после ссоры или в период сильного напряжения? В отпуске всё в порядке, а дома — полный хаос? Если вздутие возникает даже после гречки, виноват, скорее всего, не глютен, а ваши нервы.
Попробуйте расслабляться: прогулки на природе под приятную музыку, чтение книг или другие успокаивающие занятия. Возможно, следует рассмотреть смену работы, если стресс на ней слишком высок. (Шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.)
Все советы следует адаптировать под индивидуальные особенности организма и проконсультироваться с врачом.
Газы: как отличить норму от «катастрофы»
Комментарии 1