Не уверены, что можно избавиться от запора без слабительных средств? Ошибаетесь. Современные и советские исследования предлагают четыре рабочих шага.
Шаг 1: Клетчатка
Начните с 30 г клетчатки в день. Разнообразьте рацион тушёной капустой, тёртой морковью или запечённой свёклой. Полезны рассыпчатая гречка, овсянка грубого помола и отруби. Добавляйте ложку отрубей в кефир на ночь, как делали наши бабушки.
Но если у вас спазмы или колит, обязательно проконсультируйтесь с врачом — клетчатка может усугубить ситуацию.
Шаг 2: Жиры
Заморское авокадо или ложка растительного масла утром натощак действуют как «пусковая кнопка», а жирная рыба типа скумбрии размягчает «грузы». Забудьте хотя бы на время про маргарин и майонез и отдавайте предпочтение полезным источникам ненасыщенных жирных кислот.
Шаг 3: Вода и движение
Без полутора-двух литров жидкости в день (суп, фрукты, овощи — тоже считается) клетчатка превратится в цемент. А ещё кишечник обожает ритм, поэтому 30 минут ходьбы или кардио творят чудеса.
Нет времени? Даже короткая зарядка в виде десяти минут ходьбы на месте каждое утро значительно улучшает самочувствие.
Шаг 4: Пробиотики
Налегайте на кефир со сроком годности до пяти дней, греческий йогурт без сахара и квашеную капусту. Ищите на упаковке штаммы Lactobacillus или Bifidobacterium — это настоящие защитники вашего комфорта.
Список нежелательных продуктов
• Крепкий чай и кофе — содержащиеся в них танины способствуют закреплению стула. Забавно, но крепкий кофе у 30% людей, наоборот, стимулирует перистальтику (нейрогенный эффект).
• Белый хлеб и булочки — быстро превращаются в плотную массу, замедляя продвижение содержимого кишечника.
• Шоколад и гранаты содержат дубильные вещества, которые снижают сократительную способность кишечных мышц. Запор вызывают молочный и белый шоколад (избыток жиров и сахара), а горький в малых дозах помогает.
Вместе с тем специалисты советуют чередовать горячие блюда с едой комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта. Но научных подтверждений этому нет.
Когда обратиться к врачу?
Нет комментариев