Считается, что с момента, когда фрукты и овощи собраны, они начинают терять полезные вещества. Поэтому рекомендуется есть их практически сразу.
Большинство замороженных фруктов и овощей подвергаются шоковой заморозке вскоре после сбора, а это значит, что они сохраняют массу витаминов, минералов и антиоксидантов.
Да, часть питательных веществ теряется при заморозке, но обратите внимание, что обычные продукты, прежде чем оказаться на полке супермаркета, преодолевают сотни, а то и тысячи км на кораблях, грузовиках и поездах.
Сколько времени они были в пути, какие были условия хранения и соблюдались ли все санитарные нормы – вопросы, которые остаются для нас открытыми.
И после того как они попали на склад, как быстро оказались на полках магазинов и как скоро вы их купили? Сколько питательных веществ осталось в таких овощах и фруктах? У меня нет точного ответа на этот вопрос.
Очень часто овощи и фрукты собирают до того, как они достигнут своего пика созревания, а затем они искусственно дозревают во время транспортировки.
2. Они не уступают свежим по питательной ценности
Возможно, приведённые выше доводы убедили вас, что замороженные продукты могут быть также богаты питательными веществами, как и свежие. Учёные в исследованиях подтверждают мои выводы.
Существует даже исследование, в котором было обнаружено, что в двух из трёх случаев замороженные фрукты и овощи содержали больше антиоксидантов, полифенолов антоцианов, лютеина и бета-каротина. Был сделан вывод, что замораживание не разрушило их питательные вещества.
3. В них нет добавок
Фрукты и овощи при заморозке дополнительно ничем не обрабатываются. Однако, чтобы быть уверенными в этом, всегда проверяйте состав на упаковке.
4. Это очень удобные закуски
Чаще всего замороженные фрукты и овощи не требует ни очистки, ни нарезки, ни мытья. Им не нужна предварительная подготовка, что позволит вам быстро приготовить полезные блюда дома и не заказывать готовую еду.
5. Есть множество способов их приготовления
Замороженные фрукты и овощи удобно хранить в морозильной камере, доставать тогда, когда вам нужно и сразу готовить. Фрукты можно добавлять в коктейли, смузи и в качестве начинки в каши, например, в овсяную.
Замороженные овощи можно быстро обжарить в оливковом масле, добавить цельнозерновые макароны или гречку и вот уже полноценный гарнир готов.
Но что ещё немаловажно, зачастую замороженные продукты стоят дешевле, чем «свежие», а по питательной ценности и пользе ничем не уступают, а иногда даже выигрывают.
Как вы относитесь к «шоковой заморозке» фруктов и овощей? Не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 2