Сначала молоко подвергается пастеризации, его нагревают до 80 °С, чтобы уничтожить бактерии, но сохранить при этом полезные вещества. Затем молоко сквашивают, а полученный творог отделяют от сыворотки, помещают в специальные ёмкости и отправляют на фасовку.
Специалисты рекомендуют выбирать творог с содержанием жира от 5 до 9%, и не покупать обезжиренный продукт, поскольку в нём меньше витаминов.
Запомните раз и навсегда: нет такого продукта, как «натуральный» обезжиренный творог. Если на упаковке написано «обезжиренный», то это означает, что продукт прошёл химическую обработку.
Чем выше процент жира в твороге, тем легче организму усваивать
кальций, который нуждается в жирорастворимом витамине D. Как вы уже могли догадаться, при обезжиривании продукта частично теряется его питательная ценность. А ведь кальций нужен нам для здоровья костей и зубов.
Как выбрать свежий и качественный творог?
При покупке творога важно обратить внимание на его консистенцию и внешний вид. Он должен быть белого цвета, рассыпчатый и слегка влажный. Также стоит помнить, что творог — скоропортящийся продукт, который имеет короткий срок годности.
Его можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней при температуре от –2 до +4 °C и до 14 дней в морозильной камере при температуре не менее –12 °C. При глубокой заморозке творог можно хранить до 30 дней, но температура должна быть не выше –18 °C. Когда срок истёк, употреблять продукт в пищу нельзя.
Если творог прокис, его лучше выбросить, а не использовать для приготовления блюд. Дело в том, что в прокисшем твороге начинают активно размножаться вредные бактерии. При тепловой обработке часть из них погибает, но далеко не все.
Термическая обработка почти не уничтожает продукты жизнедеятельности грибов, которые токсичны для человека. Например, если в твороге появился стафилококк, его токсин не разрушается при нагревании.
Подведём итог
Творог содержит много полезных веществ, среди которых молочнокислые бактерии, витамины B6, B12, селен и метионин. Он помогает укрепить память, улучшить концентрацию внимания, защитить зрение, снизить уровень холестерина, поддерживать работу щитовидной железы, иммунную и репродуктивную системы.
Однако при всём при этом важно следить за условиями хранения творога и не использовать его в пищу после истечения срока годности.
Как часто вы едите творог и какой выбираете? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.Желаю вам здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 37