На самом деле, полный список обстоятельств, которые ведут к отёкам ног, включает и другие поводы, но я предлагаю рассмотреть основные три.
1. Неудобная обувь
Одна из распространённых причин – столь любимые представительницами прекрасного пола туфли на очень высоком каблуке. В них неправильно работают мышцы голени.
А если носить такие туфли каждый день (чем нередко грешат дамы, работающие в офисе), то эти мышцы будут чрезмерно напряжены, что негативно скажется на оттоке крови. Отрицательно влияет на кровообращение и слишком узкая обувь.
В процессе движения по венам, крови приходится постоянно преодолевать гравитационное воздействие.
Поэтому у тех, кто занят на «стоячей» работе – продавцов, парикмахеров и др., больше шансов на возникновение отёков. Венозной системе приходится нелегко в результате систематического длительного пребывания на ногах.2. Малая физическая активность
Кровь поднимается по венам нижних конечностей вверх, «побеждая» силу гравитации. В процессе ходьбы сокращаются мышцы голеностопа, происходит воздействие на сосуды, чем стимулируется отток крови.
Когда наши ноги не двигаются, то нет работы мышц и стимуляции кровообращения, из-за чего кровь может застаиваться.
В результате этого возникают те самые отёки, которые зачастую имеются у сотрудников офисов, а также тех, кто путешествует разными видами транспорта, где приходится подолгу сидеть и не двигаться – самолёты, машины, автобусы или поезда.3. Гормоны и беременность
Увеличение матки приводит к давлению на крупные вены, находящиеся в малом тазу. Кровь начинает хуже циркулировать, что, естественным образом, провоцирует появление отёков.
Кроме того, в период вынашивания ребёнка у будущей мамы обычно происходят различные гормональные изменения в организме, которые также способствуют возникновению отёков.Что делать, чтобы ноги не отекали?
Комментарии 3