В 100 гр помидоров содержится всего 4 гр углеводов, жиров и того меньше — на 100 гр менее 0,5 гр, а белков - 0,6 гр на 100 гр. В плане содержания витаминов помидоры являются прекрасным источником витамина С и калия. Витамин А присутствует в нескольких полезных формах, в том числе в виде ликопина, зеаксантина и лютеина.
Польза помидоров для здоровья
За счёт присутствия в помидорах фитонутриентов, они имеют множество преимуществ для здоровья. Поэтому причин для того, чтобы употреблять этот любимый многими овощ в сыром или варёном виде, довольно много.
1. Снижение риска возникновения рака простаты
Находящийся в помидорах ликопин представляет собой известный антиоксидант, оказывающий непосредственное влияние на снижение возможности появления рака простаты.
Воздействие ликопина на биохимические пути способствует предотвращению развития распространения раковых клеток. Количество ликопина больше в помидорах, подвергшихся обработке, например, консервированных томатах или кетчупе.
Так происходит потому, что в результате обработки из плода удаляется вода, а сам продукт становится более концентрированным.
2. Польза для здоровья сердца
Работа ликопина в томатах происходит во взаимосвязи с прочими витаминами — А, С и Е. Таким образом, полезное воздействие для здоровья сердца оказывается в комплексе.
Ряд исследований показал наличие взаимосвязи между находящимся в томатах ликопином и непосредственным снижением окислённого ЛПНП (плохого холестерина), а также артериального налёта. Содержание калия в помидорах обусловливает снижение кровяного давления.
3. Важность для зрения
Помидоры богаты витамином А, а точнее, несколькими его формами, напрямую связанными со здоровьем глаз. В частности, зеаксантин и лютеин представляют собой формы витамина А, накапливающиеся в глазной сетчатке и препятствующие развитию возрастной дегенерации жёлтого пятна.
Если помидоры употреблять в составе блюд, которые содержат жир в небольшом количестве, к примеру — в салатах, заправленных оливковым маслом, жирорастворимые витамины, весьма важные для качества зрения, усваиваются гораздо лучше.
4. Защита от ультрафиолета
Вред, нанесённый ультрафиолетом, на самом деле, может быть несколько снижен, благодаря содержащимся в помидорах фитонутриентам. Конечно, чтобы предотвратить рак кожи, недостаточно одних лишь помидоров, но включение их в рацион способствует устойчивости человеческого организма к вредному воздействию, оказываемому определёнными типами солнечных лучей.
5. Снижение риска возможных осложнений диабета
Антигипергликемическое действие томатов наблюдается только у грызунов, но, к сожалению, не у людей. В то же время помидоры остаются одним из полезных блюд для людей, страдающих диабетом.
Научно доказано уменьшение окислительного стресса, провоцирующего заболевание, в результате употребления томатов. Кроме того, они способствуют уменьшению воспаления, ускоренного атеросклероза и повреждения тканей, то есть всех самых распространённых осложнений диабета.
Побочные эффекты
Нет комментариев