С давних времён на Востоке готовили льняной урбеч. Его цвет напоминает шоколад, хотя какао-порошок в состав не входит, как и красители, усилители вкуса и вредные добавки.
А ещё урбеч изо льна сладкий на вкус и густой, пастообразный по консистенции. Сейчас часто встречаются пасты из орехов, тыквы, тмина, мака, подсолнечных семян, кунжута, кокоса, из косточек абрикоса. Бывают одно- и многокомпонентные урбечи. Придать сладости можно добавлением мёда или кленового сиропа.
Употребление урбеча способствует повышению иммунных способностей, хорошо восстанавливает силы при выздоровлении, даёт заряд энергии. Паста очень калорийна – в 100 гр содержится 500 ккал.
Среди полезных элементов в составе продукта: йод, железо, клетчатка, калий, цинк, таурин, аминокислоты, фосфор и другие. Энергетический заряд урбеча придаёт сил на целый день, нормализует пищеварение и улучшает зрение, избавляет от вредных веществ.
Конечно, при индивидуальной непереносимости компонентов урбеча, употреблять его не стоит, как и при аллергической реакции.
Польза для организма
Перечень полезных свойств этой пасты настолько широк, что перечислять их можно очень долго. Достаточно назвать главные из них: очищение печени от шлаков, приведение в порядок давления и холестерина, повышение иммунитета, укрепление сосудов и сердца, выведение желчи и паразитов, устранение проблем ЖКТ, укрепление волос и ногтей и многое другое.
Употребление и приготовление
Урбеч можно есть как в чистом виде, так и добавлять ко многим блюдам. В первом случае его употребляют по 2–3 ложки по утрам, запивая водой – так можно добиться лучшего оздоровительного эффекта.
Пасту можно смешивать с творогом, йогуртом, кашей, добавлять в злаковую смесь, овощные салаты и гарниры, делать с нею бутерброды. Очень вкусен урбеч в сочетании со свежими ягодами, сухофруктами или мёдом. Он может быть компонентом питательного коктейля.
Так как настоящие «инструменты» для приготовления продукта довольно специфичны – глиняный горшок и жернова из камня, то можно использовать обычные пестик и ступку.
Во время приготовления урбеча всегда выделяется масло. Воспользоваться кофемолкой не получится, иначе семена станут мукой.
Для начала в одинаковых количествах берут все компоненты, затем основную составляющую (например, лён) перетирают до выделения масла.
Мёд и сливочное масло (предварительно растопленное) смешивают и добавляют семена. Неплохо добавить перетёртые орехи или кунжут.
Как не ошибиться с покупкой продукта?
Продаётся настоящий урбеч в диетических и диабетических отделах супермаркетов, либо в магазинах, специализирующихся на здоровом питании. Консистенция продукта должна быть густой или средней, аромат – ярким. Прожаренные семена могут быть единственным обработанным термически компонентом.
Чистый продукт, без загустителей и консервантов, может храниться в закрытой ёмкости пару недель, если упаковка была открыта, то урбеч должен храниться в холодном месте, под крышкой, не больше 6 дней. Если на упаковке стоит срок 6 месяцев, то в пасте однозначно имеются химические добавки.
Настоящий урбеч является натуральным, в нём нет вредных веществ, а его положительное влияние на большинство важных для жизни систем организма весьма значительно. Чтобы получить оптимальный для здоровья эффект, нужно регулярно принимать урбеч в умеренной дозировке.
Пробовали урбеч? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 1