Фотограф: zinkevych.
Но медики уверены, что всеядность присуща человеческой природе, а в пищеварении участвует множество ферментов.
Понятие и смысл раздельного принципа питания
Суть этого способа питания в сочетании некоторых продуктов друг с другом, однако не у всех есть такая хорошая способность. Поэтому разные продукты перевариваются с разной быстротой, а вот если пища относится к одному виду, например, белковая, то работа ферментов максимально эффективна.
Врачи считают, что человеческому организму всё равно, вместе или по отдельности поступают углеводы, жиры и белки. В соответствии с правилами раздельного питания пищу нужно сочетать правильно по следующим причинам.
1. Более качественная работа ферментов. Чтобы расщеплять разные продукты, требуются конкретные ферменты и уровень рН. Для раздельного питания важно максимально уменьшить объёмы «смешанной» еды.
Хотя, как утверждают медики, каждый продукт, в некотором количестве, содержит все эти три элемента, поэтому без разницы, как они поступят в ЖКТ – по отдельности, либо вместе.
2. Скорость пищеварения. Переваривание разных продуктов происходит с разной скоростью. Но если в ЖКТ одновременно попала медленно и быстро перевариваемая пища, то она вступает в некий «конфликт», имеющий отрицательные последствия в виде образования газов, брожения и гниения.
Однако на самом деле если ЖКТ работает в нормальном режиме и дефицита ферментов, либо каких-нибудь заболеваний нет, то проблем с перевариванием пищи не возникает. А вот при заболеваниях потребуются диета и лекарства.
Основные правила этого типа питания
Разные диеты основаны на отличающихся друг от друга подходах, но имеются и общие правила:
* обязательно, чтобы основной источник белка во время одного приёма пищи был только один;
* не сочетать белки и крахмалы;
* к яйцам, рыбе и мясу подавать некрахмалистые овощи;
* фрукты употреблять отдельно;
* в дополнение к орехам и сухофруктам овощи могут быть только в сыром виде.
Существуют и иные правила, согласно которым молоко пьют исключительно натощак, не смешивают жиры и белки и т.д.
Преимущества раздельного питания
* может снижаться вес, благодаря ограничению количества жиров, крахмала и сахара;
* нет необходимости вести подсчёт калорий;
* гораздо проще следить за величиной порций, и собственным меню, что способствует похудению.
Но, собравшись кардинально менять свой рацион, стоит, первым делом, получить консультацию диетолога, чтобы «побочным эффектом» раздельного питания не стало нарушение метаболизма или дефицит минеральных веществ.
Недостатки раздельного питания
Эта схема питания, как и прочие строгие диеты, не может подходить каждому человеку. Тем более, если у него имеются хронические заболевания.
Врачи не советуют практиковать такую схему регулярно, так как может нарушиться правильная выработка ферментов. Не в пользу раздельного питания говорят и следующие аргументы:
1. Не все постулаты, на которых базируется здоровое питание, имеют научную поддержку, а ряд из них и вовсе идёт вразрез с медициной в сегодняшнем её понимании.
2. Большинство продуктов не относится только к белкам, углеводам или жирам, почти в любом продукте есть все эти три элемента.
3. Такое разделение пищи на составляющие способно спровоцировать нежелательный дефицит калорий, что чревато сонливостью, усталостью и недостатком энергии, а также замедлением обмена веществ.
4. Учение о раздельном питании морально устарело, так как оно было разработано около века назад. С тех пор наука шагнула далеко вперёд, в том числе в том, что касается работы ЖКТ.
5. Если есть хронические заболевания – от раздельного питания сто́ит отказаться.
Специалисты в гастроэнтерологии склоняются к мнению, что необходимости в раздельном питании для здоровых людей нет. Лучше обратить внимание на полезные продукты, которые должны правильно соотноситься в рационе, чтобы наиболее эффективно усваивались все минеральные вещества.
Как вы относитесь к раздельному питанию? Я считаю, что если таким образом вы можете соблюдать норму калорий и чувствуете себя хорошо, то этот тип питания вам не навредит.
Однако по моему мнению, гораздо лучше сосредоточится на сбалансированном по БЖУ рационе и исключить из него вредные продукты.
Не забывайте ставить сердечко и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 2